Обсуждены вопросы внедрения современных технологий в текстильной промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14-15 марта 2018 года в столичной гостинице «Radisson Blu» состоялся симпозиум на тему «Текстильное машиностроение Швейцарии», посвященного вопросам внедрения современных технологий и расширению международного сотрудничества в текстильной промышленности были обсуждены вопросы дальнейшего углубления взаимодействия предприятий отрасли и производителей текстильного машиностроения Швейцарии.

В мероприятии, организованном Ассоциацией «Узтекстильпром» совместно с «Союзом промышленников Швейцарии» (Swissmem), Обществом дружбы «Узбекистан-Швейцария» приняли участие представители министерств и ведомств, производители технологического оборудования и страховые компании Швейцарии, текстильные компании Узбекистана, специализированные учебные заведения.

Открывая мероприятие, президент Швейцарской ассоциации текстильных машин Эрнесто Маурер отметил, что текстильная и швейно-трикотажная орасль Узбекистана является одной из самых динамично развивающихся и привлекательных отраслей экономики. Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономического роста (доля в ВВП 4%) и занятости населения (свыше 120 тыс.чел.) ведущие мировые компании уделяют особое внимание его развитию. За последние годы в отрасли удалось сосредоточить самую большую долю современного оборудования в реальном секторе экономики и стать лидером среди других отраслей по числу создаваемых предприятий с участием иностранного капитала.

Заместитель председателя «Узтекстильпром» Баходир Алиханов отметил: «Правительством республики приняты все меры по техническому и технологическому переоснащению и модернизации парка оборудования. За последние 10 лет производственные мощности обновились на 100%. На предприятиях установлено самое современное оборудование последнего поколения, что способствовало улучшению качества производимой продукции и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке».

«Широкие перспективы для дальнейшего развития отрасли открыл Указ главы государства «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности» от 14 декабря 2017 года. Документ предоставил иностранным инвесторам новые льготы и преференции, прежде всего для усиления стимулирования привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в регионы нашей страны. Указом, с целью обеспечения ускоренного развития текстильной промышленности Узбекистана определены важнейшие направления ее дальнейшего реформирования. Утверждена «Дорожная карта» по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности в Республике Узбекистан», - добавил он.

«Нами разработана Программа мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2018-2021 годы, в рамках которой определены 143 перспективных текстильных проекта общей стоимостью более 2,4 млрд. долларов США, включая создание вертикально интегрированных текстильных комплексов во всех регионах нашей страны, а также модернизацию и расширение действующих производств с участием технологических лидеров текстильного машиностроения», - подчеркнул Баходир Алиханов.

Занимать достойное место на мировом индустриальном, сырьевом и товарном рынке невозможно без оснащения предприятий новейшими технологиями и оборудованием. В связи с этим, Ассоциация «Узтекстильпром» определила техническое переоснащение своих предприятий в число самых приоритетных направлений. Ассоциацией проводится широкомасштабная работа по оснащению предприятий современным высокопроизводительным оборудованием.

Немаловажную роль в достижении целей сыграло тесное взаимодействие с производителями текстильного оборудования Швейцарии. На предприятиях установлены оборудования компаний «Rieter» (прядильные станки), «Saurer» (ткацкие станки), «Uster» (лабораторное оборудования), “Luwa” и др.

Швейцария в числе первых признала независимость нашей страны (23 декабря 1991г.). За прошедший период между двумя государствами установились конструктивный и равноправные связи, сформирована солидная договорно-правовая база сотрудничества, осуществляются взаимные контакты на различных уровнях.

Между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования в торговле. На территории Узбекистана действуют 82 компании с участием швейцарских инвесторов, 56 из которых представляют собой совместные предприятия. Резидентам Конфедерации принадлежит 100% акций 26 компаний, ведущих свою деятельность в нашей республике. 30 бизнес-субъектов Швейцарии открыли свои представительства в Ташкенте и работают в легкой, фармацевтической, машиностроительной, химической и пищевой отраслях, туристическом секторе.

К примеру, в целях исполнения Программы по локализации и оптимизации импорта, реализован проект в сфере текстильного машиностроения совместно с компанией «RieterAG» на сумму 11,0 млн. долл.

Производственные мощности «Rieter Uzbekistan» позволяют производить полную цепочку оборудования от переработки хлопкового волокна до выпуска пряжи.

Кроме того, для подготовки и повышения квалификации местных кадров-технологов, оказания сервисных услуг предприятиям, в 2015 году создана Академия «Rieter Uzbekistan». Здесь специалисты из разных стран мира способствуют улучшению знаний сотрудников в данном направлении.

Также, отмечена активизация инвестиционной деятельности швейцарских компаний в текстильной отрасли. При участии компании «Swiss Capital» реализовано 8 проектов на сумму 250 млн.долл. Одним из ярких примеров служит созданный в 2017 году в Хорезмской области проект по производству готовых чулочно-носочных изделий на базе современного, не имеющего аналогов в Центральной Азии технологического оборудования ведущих европейских компаний ООО «Каткалъа текстиль» и в Текстильный комплекс в Наманганской области «Узтекс Учкурган», «Учкурган текстиль».

В своем выступлении президент швейцарской Ассоциации текстильного машиностроения Эрнесто Маурер, отметил, что Узбекистан является одним из надежных и долгосрочных международных партнеров, располагающий огромным экономическим потенциалом. Швейцарские технологии, их качество и надежность признаны во всем мире, и внедрение современного энергоэффективного оборудования и технологий служит важнейшим фактором развития текстильной промышленности Узбекистана и повышению ее экспортного потенциала.

На форуме с презентациями выступили швейцарские компании «Rieter AG», «Amsler Tex AG», «Maag Brothers Machine»,» Works LTD», «Loepfe Brothers LTD.», а также экспортная страховая компания «SERV», которые представили участникам современные инновационные разработки в текстильном машиностроении.

Симпозиум «Текстильное машиностроение Швейцарии» является платформой для интенсивного обмена опытом и местом встреч представителей как государственного, так и частного секторов. Экспоненты демонстрируют свои лучшие достижения, которые вскоре смогут быть реализованы в конкретных контрактах и проектах.

На площадке форума узбекские производители ознакомились с новейшими технологическими разработками и образцами оборудования для текстильного производства, заключили контракты на техническое перевооружение и модернизацию предприятий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.