Президент поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов.

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 22 февраля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное критическому анализу результативности принимаемых мер по увеличению потока зарубежных туристов, дальнейшему развитию внутреннего туризма, улучшению и расширению видов туристических услуг.

На совещании даны поручения по завершению внедрения электронных виз в установленные сроки, дальнейшему упрощению этой системы с изучением мирового опыта и последовательному облегчению порядка посещения нашей страны иностранными туристами.

Отмечалось, что порядок, в соответствии с которым туристы должны регистрироваться по месту жительства в течение 3 дней с момента приезда в нашу страну, создает для них неудобства. Подчеркивалось, что обеспечение безопасности туристов является задачей правоохранительных органов.

Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него, сказал Шавкат Мирзиёев.

В связи с этим даны указания по переводу системы регистрации полностью в электронный формат, возложению обязательств по регистрации на органы внутренних дел, гостиницы, медицинские учреждения, частные дома и других физических и юридических лиц, размещающих туристов, освободив их от этой заботы.

Было отмечено, что в 2017 году Узбекистан посетили почти 2,7 миллиона туристов, при этом большую их часть составляют те, кто приезжает, чтобы увидеть родственников, лечиться, учиться, с коммерческими и иными целями.

Колоссальный потенциал Узбекистана в сфере туризма долгие годы не использовался эффективно и в полной мере. Не были созданы благоприятные экономические и организационно-правовые условия для развития туризма, работа в сфере была пущена на самотек.

Перед Государственным комитетом по развитию туризма поставлена задача обеспечить увеличение количества туристов по всем перспективным направлениям туризма и объема реального экспорта туристических услуг не менее чем в два раза в ближайшие пять лет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.