В Узбекистане введен мораторий на проверки деятельности предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане объявлен мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, за исключением проверок, проводимых в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

22 января Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». Мораторий вводится в соответствии с этим указом.

Согласно указу, Президент упразднил с 1 апреля 2018 года Республиканский совет по координации деятельности контролирующих органов. При этом глава государства передал органам прокуратуры высвобождаемых 228 штатных единиц органов государственной налоговой службы.

С 1 апреля исключаются дублирующие функции и полномочия органов юстиции по защите прав и законных интересов субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства, иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями.

В указе отмечается, что проверка финансово-хозяйственной деятельности (ревизия), проводимая в рамках уголовных дел, с 1 апреля не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях срок проверки может быть продлен не более чем на месяц генеральным прокурором Узбекистана или его заместителем.

Возбуждение уголовных дел по фактам, связанным с правонарушениями при осуществлении предпринимательской деятельности, с апреля будет производиться исключительно с согласия прокурора Республики Каракалпакстан, прокуроров областей, города Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

Сведения о нарушениях в деятельности субъектов предпринимательства, информация о проведенных проверках и мониторинге (основание, время проведения проверок или мониторинга, работники, их проводившие, и другие) и принятых мерах по устранению выявленных нарушений в обязательном порядке будут вводиться в специальную электронную информационную систему органов прокуратуры.

Государственному налоговому комитету совместно с ТПП и другими ведомствами предписано в месячный срок утвердить программу комплексных мер по профилактике правонарушений, доведению и разъяснению норм законодательства в сфере предпринимательской деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.