В Узбекистане упростят порядок купли-продажи иностранной валюты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральный банк Узбекистана в 2018 году планирует упростить порядок купли-продажи иностранной валюты юридическими и физическими лицами, а также увеличить степень доступности банковских операций. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Центральный банк намерен внедрить механизм дистанционного проведения операций купли-продажи иностранной валюты. Регулятор отмечает, что граждане смогут осуществлять операции по купли-продажи валюты через мобильные приложения банков.

Также будут приняты меры по разрешению на снятие наличной иностранной валюты с конверсионных платежных карт внутри страны с расширением сети соответствующих банкоматов.

В 2018 году будет продолжен жесткий курс денежно-кредитной политики, направленной, в первую очередь, на предотвращение влияния монетарных факторов на уровень инфляции. При этом с учетом потребностей экономики в кредитах, в 2018 году предусматривается удержание темпов роста денежной массы в пределах 12-14%.

Наряду с этим, будет продолжена активная работа по формированию необходимых условий для постепенного перехода к режиму инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе.

В этих целях, на основе привлечения технической миссии МВФ предусмотрена разработка в первом квартале 2018 года «Среднесрочной концепции развития и осуществления денежно-кредитной политики».

Активизируется внедрение инновационных банковских технологий для создания условий оказания современных банковских услуг, включая организацию деятельности «цифровых» банков и подразделений банков, специализированных на оказании розничных услуг, совершенствование дистанционного банковского обслуживания, дальнейшее развитие платежной системы.

Особое внимание будет уделено обеспечению защиты прав и законных интересов потребителей банковских услуг путем проведения проверок соответствия финансовых услуг обязательным требованиям, повышению финансовой доступности для населения и субъектов предпринимательства и уровня их финансовой грамотности.

Будут разработаны новые редакции законов Узбекистана: «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.