Президент Узбекистана списал долги за пенсионные переплаты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 28 декабря 2017 года подписал постановление «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий отдельным категориям пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность».

Согласно документу, с 1 января 2018 года работающие пенсионеры, имеющие почетные звания «Народный …», «Заслуженный деятель …» и «Заслуженный …» будут получать пенсию в полном объеме.

Пенсионеры, которые исключительно получают доходы в виде авторского вознаграждения (гонорары) за создание и использование произведений науки, литературы и искусства и при условии наличия трудового договора, также будут получать пенсию в полном объеме.

Глава Узбекистана списал суммы остатков по состоянию на 1 января 2018 года излишне выплаченных пенсий и пособий, выявленных по результатам проверок правильности начисления назначенных пенсий и пособий с граждан, достигших возраста 65 лет и более, а также назначенных за период до 2010 года.

Президент ввел порядок, согласно которому в случае несогласия пенсионера с решением районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан об удержании излишне выплаченных сумм пенсий, выявленная задолженность взыскивается в судебном порядке, но не более чем за три года с даты ее выявления.

Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Министерства финансов об оказании территориальными подразделениями внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов гражданам содействия в подготовке исков в суды для подтверждения стажа работы при наличии оснований, предусмотренных законодательством.

Президент рекомендовал судам рассматривать иски лиц о подтверждении стажа работы в части установления юридического факта работы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.