Рациональное использование энергоресурсов — приоритетная задача

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В повышении уровня жизни и благосостояния населения наряду со всеми сферами также важная роль принадлежит сфере электроэнергетики. Следует отметить, что, мы, депутаты, выезжая в регионы, в процессе изучения социально-экономического положения в деле уточнения стоимости поставляемых потребителям энергоресурсов становимся свидетелями того, что отсутствует классифицированный подход, что становится причиной нерационального использования, неприменения альтернативных источников энергии.

Постановление Президента нашей страны "О мерах по обеспечению рационального использования энергоресурсов" от 8 ноября текущего года чрезвычайно важно тем, что наряду с устранением встречающихся в сфере некоторых недостатков также направлено на внедрение новых технологий.

В соответствии с данным документом, с 1 января 2018 года внедряется ряд механизмов, стимулирующих рациональное использование энергоресурсов. В частности, предусматривается, что потребители, производящие жженый кирпич, гипс, цемент и другую продукцию, а также оказывающие отдельные услуги (рестораны, кафе и др.), осуществляют оплату за электрическую энергию с присоединенной мощностью до 750 кВА и природный газ на основе повышающих коэффициентов и тарифов, устанавливаемых постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан. Потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и выше производят расчеты за электроэнергию по дифференцированному по зонам суток тарифу. Данный порядок не распространяется на бюджетные организации, насосные станции фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, а также насосные станции, финансируемые из Государственного бюджета. В целях выравнивания нагрузки на систему электроснабжения республики вводятся гибкие тарифы оплаты за потребление электроэнергии.

Правовая база по экономии энергии в Узбекистане закреплена Законом от 25 апреля 1997 года "О рациональном использовании энергии”. В настоящее время также разрабатывается проект закона “О возобновляемых источниках энергии”. В нем наряду с использованием возобновляемых источников энергии также особое внимание уделяется производству и реализации электроэнергии.

Одной из приоритетных задач, касающихся всех сфер национальной экономики Узбекистана, несомненно, является недопущение злоупотреблений в использовании энергоресурсов и экономный подход. При этом придается важное значение замене физически и морально устаревших производственных мощностей на энергосберегающие технологии, наконец, внедрению при реализации новых проектов именно этих технологий, а в производстве электро- и газосберегающих устройств, рациональному использованию имеющейся сырьевой базы, продвижению проектов вторичной переработки, популяризации использования альтернативных источников энергии при основных производственных и вспомогательных мощностях.

Несомненно, внедрение в нашей стране энергосберегающих технологий послужит дальнейшему улучшению образа жизни нашего населения.

Кахрамон ЭРГАШЕВ,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан,
член фракции УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.