В Узбекистане принята программа развития пчеловодства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята программа мер по комплексному развитию отрасли пчеловодства на период 2017—2021 годы.

16 октября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике».

Согласно постановлению, более 12 тыс. субъектов предпринимательства работают в сферы пчеловодства. В прошлом году в Узбекистане увеличили производство меда на 20% - до 12 тыс. тонн.

Принятая программа предусматривает увеличение объемов производства меда и его переработки, а также внедрение современных технологий в процесс производства меда.

Согласно программе, Узбекистан планирует увеличить выпуск медовой продукции с 15,4 тыс. тонн в 2017 году до 23,7 тыс. тонн к 2021 году.

Президент Узбекистана также поручил образовать Ассоциацию «Узбекистон асаларичилари» («Пчеловоды Узбекистана»).

Ассоциация будет реализовывать меры по развитию пчеловодства в Узбекистане и внедрению научно обоснованных методов и современных технологий в процесс производства меда.

Организации в составе Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» до 1 января 2023 года освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) на ввозимые племенные материалы (продукцию), инвентарь и оборудование, используемые в пчеловодстве, специальную технику и прицепы, перевозящие пчелиные ульи, ветеринарные препараты, применяемые против болезней и вредителей пчел, древесные материалы для изготовления ульев, пенополиуретан и его вспомогательные части, вощину и восковую продукцию.

АКБ «Алокабанк» создаст лизинговую компанию, которая будет поставлять пчелиные улья, оборудование и инструменты за счет кредитов банков и собственных средств лизинговой компании.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.