ЕИБ начал свою деятельность в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Республика Узбекистан подписали сегодня в Вашингтоне рамочное соглашение, устанавливающее правовые основы деятельности ЕИБ в Узбекистане, а именно, предоставление финансирования и технической помощи.

Теперь Банк ЕС может осуществлять поддержку проектов государственного и частного секторов в таких сферах, как государственная инфраструктура, энергетика и энергоэффективность, а также развитие МСБ в стране. Республика Узбекистан является четвертым государством в Центральной Азии, сотрудничающим с ЕИБ. Подобные соглашения уже подписаны с Казахстаном, Кыргызской Республикой и Таджикистаном. За этими подписаниями последовало финансирование в размере более 700 миллионов евро.

Вазиль Худак, Вице-президент ЕИБ, прокомментировал: «Я приветствую присоединение Республики Узбекистан к семейству стран, в которых действует ЕИБ. Подписанное сегодня Рамочное соглашение является знаковым документом, позволяющим ЕИБ притупить к финансированию инвестиций, которые являются взаимовыгодными для Узбекистана и Европейского Союза, что позволит повысить уровень жизни граждан и укрепить конкурентоспособность страны. Мы полны решимости быстро перейти от этого важного официального шага в наших двусторонних отношениях к конкретной поддержке проектов в стране».

Заявление Его Превосходительства Джамшида Кучкарова, заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан: “Узбекистан придает существенное значение подписанию с Европейским инвестиционным банком Рамочного соглашения, которое открывает дополнительные возможности для привлечения европейских инвестиций и технологий в экономику Узбекистана. Надеемся, что взаимодействие с ЕИБ в рамках настоящего соглашения позволит реализовывать инвестиционные проекты с практической отдачей по содействию реформированию различных отраслей экономики республики, включая привлечение передовых европейских технологий. Развитие сотрудничество с ЕИБ соответствует приоритетам реформ Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленных на улучшение делового инвестиционного климата в рамках Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2021гг.”

Посол Питер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии, заявил: «Открытие деятельности ЕИБ в Узбекистане, стране, которая является стратегически важным партнером Европейского Союза в Центральной Азии, является позитивным моментом для отношений между Европой и Узбекистаном. Европейский союз готов оказать техническую помощь и объединить усилия с европейскими, а также международными финансовыми институтами в целях привлечения дополнительного финансирования для содействия развитию частного сектора и совершенствования корпоративного управления, а также для содействия использованию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности. Сотрудничество в тесном сотрудничестве с ЕИБ позволит властям страны обеспечить более эффективную поддержку обширным процессам реформ в стране, что принесет непосредственную пользу народу Узбекистана».

Поддержка стратегии ЕС в отношении нового партнерства с Центральной Азией

Запуск операционной деятельности ЕИБ в Республике Узбекистан оказывает поддержку в осуществлении Стратегии ЕС для нового партнерства с Центральной Азией. Эта стратегия отражает растущее значение Центральной Азии для ЕС и направлена на укрепление связей между Европейским Союзом и соседними странами путем содействия процветанию, стабильности и безопасности.

Кредиты, предоставляемые Группой ЕИБ в этом регионе, поступают из кредитного окна для Азии, предоставленного в соответствии с мандатом Европейского Совета и Европейского Парламента на период 2014-2020 годов. Из них 182 млн. евро выделено для использования в Центральной Азии. Кроме того, банк ЕС финансирует проекты в странах Центральной Азии в рамках Механизма действий по изменению климата и защиты окружающей среды. Этот механизм поддерживает проекты в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, проекты, которые сокращают выбросы парниковых газов и проекты, повышающие безопасность энергоснабжения ЕС.

До настоящего времени ЕИБ подписал операции на сумму около 710 млн. евро в странах Центральной Азии в целях финансирования инфраструктурных проектов и МСП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.