Узбекистан отключит аналоговое вещание в 2018 году

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана издало постановление «О дальнейших мерах по переходу на цифровое телевещание и прекращению наземного аналогового телевещания».

Согласно постановлению, Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан поручено до конца 2017 года обеспечит покрытие всех населенных пунктов республики цифровым телевещанием.

В документе отмечается, что планируется установить и ввести в эксплуатацию 90 комплектов мощных и 404 комплектов маломощных передатчиков цифрового телевещания по всей территории Узбекистана.

Мининфокому поручено обеспечить широкий доступ для населения к услугам цифрового телевещания, в том числе распространение общедоступного социального пакета государственных телерадиопрограмм до удаленных и труднодоступных населенных пунктов страны посредством аренды спутникового сегмента зарубежного оператора спутниковой связи.

Постановление также предусматривают меры по производству цифровых телевизионных приёмников. В документе отмечается, что в течение 5 лет предприятия АК «Узэлтехсаноат» произведут 3.0 млн. цифровых телевизионных приёмников.

Правительство Узбекистана также утвердило график поэтапного прекращения наземного аналогового телевещания в Узбекистане. В постановление отмечается, что наземное аналоговое телевещание в Ташкенте будет отключено 15 июля 2018 года и по всей территории Узбекистана - до 5 декабря 2018 года.

Правительство рекомендовало коммерческим банкам с привлечением Благотворительного фонда «Махалла» расширить предоставление льготных потребительских кредитов населению, в том числе малообеспеченным слоям населения и пенсионерам, для приобретения телевизоров, приставок и других устройств приёма сигнала цифрового телевещания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.