В Узбекистане с 2018 года вводится современная форма налогового контроля

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане с января 2018 года вводится современная форма налогового контроля – налоговый мониторинг.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 июля подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию налогового администрирования, повышению собираемости налогов и других обязательных платежей».

Налоговый мониторинг предусматривает расширенный информационный обмен между налоговыми органами и добросовестными налогоплательщиками с предоставлением им всестороннего содействия в решении текущих вопросов налогообложения.

В указе отмечается, что государственные налоговые управления будут осуществлять функции по налоговому администрированию крупных налогоплательщиков.

В документе говорится, что добросовестным налогоплательщикам – хозяйствующим субъектам, столкнувшимся с временными финансовыми затруднениями, могут предоставляться налоговые каникулы в порядке, устанавливаемом законодательством.

Согласно указу, суммы налогов и других обязательных платежей, выявленной по результатам камерального контроля будут взыскиваться в судебном порядке если налогоплательщик не сможет предоставить обоснования по расхождению.

Возврат либо зачет излишне уплаченных налогов и других обязательных платежей осуществляется в течение 15 рабочих дней с даты обращения налогоплательщика в уполномоченные органы.

Органам государственной налоговой службы предоставляются полномочия по временному приостановлению на срок до 5 банковских дней операций по счетам хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг) без оформления приходных документов, говорится в документе.

Глава Узбекистана поручил внедрить систему автоматизированного контроля за поступлением наличной выручки посредством применения контрольно-кассовых машин, обеспечивающих передачу налоговым органам данных о расчетах в режиме онлайн, в городах Ташкент, Нукус и областных центрах с поэтапным вводом данной системы в остальных регионах республики.

Также вводится специализированная автоматизированная система по анализу рисков совершения налоговых правонарушений для эффективного отбора объектов налоговых проверок, а также осуществлению постоянного учета и контроля налоговыми органами фактического объема производства высоколиквидной продукции.

Органы государственной налоговой службы будут осуществлять системный мониторинг за соответствием отчетного и фактического количества работников хозяйствующих субъектов, по результатам уточняют налогооблагаемую базу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.