Персональная выставка Валдиса Бушса пройдет в Намангане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольство Латвийской Республики в Республике Узбекистан совместно с Академией художеств Узбекистана представляют персональную выставку Латвийского художника Валдиса Бушса.

Открытие выставки состоится в Художественной галерее Творческого объединения художников Наманганской области Академии художеств Узбекистана 16 июня 2017 года.

Валдис Бушс родился 1924 году в Латвии. Сразу после окончания гимназии он был призван в армию и участвовал во Второй мировой войне. После окончания войны, в 1945 году начинает учебу в Латвийской Академии художеств. Однако жизнь преподносит новое испытание: в 1949 году в Сибирь была сослана его невеста Анна. Несмотря на то, что уже начата дипломная работа, Валдис Бушс берет академический отпуск и уезжает в Сибирь к невесте. В 1951 году, когда Валдис и Анна возвращаются в Латвию, завершить дипломную работу ему не разрешают. Причина – женитьба на репрессированной. Так же не разрешается жить в столице Латвии – Риге. Так Валдис Бушс становится юрмалчанином (жителем Юрмалы).

В 90-е годы, когда Латвия восстановила свою независимость, Валдис Бушс был одним из первых художников, у которых появляется возможность провести персональные выставки за рубежом – в Норвегии, Дании, Германии и других странах.

Всю жизнь он активно и творчески работает. Полученная в феврале 2014 года награда города Юрмалы за пожизненный вклад в культуру была далеко не единственным признанием творчества художника.

Средство художественного воплощения – цвет, которому подчиняется композиция и рисунок. Валдис Бушс рисует размашистыми экспрессивными мазками, насыщенной фактурой, используя как кисть, так и шпатель палитры. Гамма красок в картинах не традиционна для латвийской живописи, но преклонение перед латышской природой – однозначно. До самого заката своей жизни художник работает на пленэре пейзажа.

Творчество Валдиса Бушса мужественно-суровое, но одновременно очень романтичное. В экспозиции представлено 30 полотен автора, основной темой которых является пейзаж — излюбленный жанр художника.

Его неповторимый стиль определил особое место Бушса в изобразительном искусстве родной страны.

По мнению искусствоведов, В.Бушс редко использует конкретные сюжеты, его пейзажи лишены фотографической точности, главное — настроение и эмоциональная фиксация момента. Основные элементы природы — солнце, земля, вода, небо, деревья отражены в наполненных светом и цветом картинах характерным именно для этого художника образом.

Весной 2014 года Валдис Бушс признался: «Я нашел новый способ выражения, я рисую еще более обобщенно, образно. Хочу изобразить Солнце, Свет, понять их философскую сущность». И главным средством его художественного воплощения является цвет, которому подчиняется композиция и рисунок.

Необходимо отметить, что 29 мая 2014 года в Самарканде в Галерее медресе Мирзо Улугбека ансамбля Регистан и 24 июля 2014 года в Ташкентском Доме Фотографии уже проводились выставки работ художника Валдиса Бушса. В официальной церемонии открытия выставки в Самарканде участвовал Президент Латвийской Республики Е.П. господин Андрис Берзиньш.

В сотрудничестве с Академией художеств Узбекистана в рамках традиционного «Фестиваля изобразительного и прикладного искусства Узбекистана» работы Валдиса Бушса были выставлены в Мемориальном парк-музее им. К.Бехзада 21 апреля 2015 года. Выставки также проходили в городе Нукусе в Галерее изобразительного искусства Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана 10 июня 2015 года и в Галерее искусств города Навои 25 сентября 2015 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.