Принята программа развития угольной промышленности на 2017–2021 годы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята программа дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017–2021 годы.

13 июня 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О Программе дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017–2021 годы».

В постановлении говорится, что в результате реализации Программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий угольной промышленности и ее сбалансированного развития на период 2013-2018 годы объемы вскрышных работ в 2016 году составили 20,9 млн. куб. м против 14,2 млн. куб. м в 2012 году, объем добычи угля увеличен на 125 тыс. тонн и составил 3,9 млн. тонн.

Вместе с тем проведенный критический анализ состояния выполнения АО «Узбекуголь» указанной Программы выявил наличие серьезных недостатков и отставаний от установленных в ней параметров и сроков. Из 9 инвестиционных проектов допущено отставание в реализации 5 проектов.

Из-за неэффективной эксплуатации имеющегося парка техники и конвейерных линий циклично-поточной технологии, слабой производственной дисциплины, необеспечения своевременного приобретения нового оборудования, комплектующих изделий и запасных частей допущено отставание по вскрышным работам в объеме 128,9 млн. куб. м, добыче угля - более 4,0 млн. тонн, попутно извлекаемым каолинам - 320,5 тыс. тонн.

Глава Узбекистана утвердил программу дальнейшего развития и модернизации угольной промышленности на 2017–2021 годы.

В рамках программы будут построены 2-х шахты: «Ангренская» и «Ниш-Баш». Также будут реализованы меры по обновлению морально и физически устаревшее оборудование.

Будут приняты меры по поддержанию производственной мощности и модернизации железнодорожного хозяйства АО «Узбекуголь»». Модернизация коснется также АО «Шаргунькумир».

Для успешного выполнения данных задач в порядке исключения разрешено угольным компания заключать прямые договора на закупку услуг и оборудования. Также они получили право осуществлять строительно-монтажные работы с параллельной разработкой проектной документации сроком до 1 января 2019 года.

Кроме того, сроком до 31 декабря 2021 года от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) освобождены горная и транспортная техника, технологическое оборудование, транспортные средства, материалы, запасные части и комплектующие, программное обеспечение, техническая и проектная документация, не производимые в республике, ввозимые (в т.ч. временно ввозимые) АО «Узбекуголь» по утвержденным перечням в рамках реализации инвестиционных проектов «Обновление (замена) морально и физически устаревшего оборудования», «Поддержание производственной мощности АО «Узбекуголь»», «Модернизация железнодорожного хозяйства АО «Узбекуголь».

Ранее сообщалось, что в рамках программы будут реализованы шесть инвестиционных проектов стоимостью $690,5 млн.

АО «Узбекуголь» намерено реализовать проект «Модернизация Акционерного общества «Шаргункумир» стоимостью $105,5 млн.

Также планируется реализовать проект «Строительство шахты «Ангрен». Предварительная стоимость проекта составляет $165 млн.

Еще $175,2 млн. будут инвестированы в проект «Строительство шахты «Нишбаш». АО «Узбекуголь» планирует реализовать проект «Замена физически и морально устаревшего оборудования». Предварительная стоимость проекта - $170,2 млн. В рамках этого проекта планируется покупка горно-шахтерских технологических и вспомогательных оборудований.

Также планируется реализовать проект «Поддержка производственных мощностей АО «Узбекуголь» стоимостью $15 млн. и проект «Модернизация железнодорожного транспорта» стоимость проекта $59,6 млн.

Проекты будут финансироваться за счет собственных средств предприятий угольной сферы ($87,5 млн.), кредитов коммерческих банков ($155,6 млн.), кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана ($68,7 млн.) и льготных кредитов Китая для государств ШОС ($378,7 млн.).

По данным АО «Узбекуголь», в результате объемы вскрышных работ вырастет с 21 млн. кубометров в 2016 году до 27,8 млн. кубометров в 2021 году.

Добыча угля открытым способом в 2016 году составила 3,6 млн. тонн, в 2021 году этот показатель увеличится до 4,17 млн. тонн.

Общий объем добычи угля увеличится с 3,87 млн. тонн в 2016 году до 11,67 млн. тонн в 2021 году, отмечает АО «Узбекуголь».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.