В Узбекистане вводят новый порядок оплаты за электричество и газ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 июля 2017 года в Узбекистане вводится новый порядок оплаты потребления электрической энергии и природного газа.

Президент Узбекистана подписал указ «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства».

Согласно указу, физические лица должны произвести оплату за потребленную электроэнергию и газ до 10 числа каждого месяца.

Если потребитель не оплатить за потребленный газ и электроэнергию до 10 числа каждого месяца, они будут отключены от электрических и газораспределительных сетей.

Юридические лица должны будут внести 100% предоплаты за поставки электроэнергии и природного газа.

В случае неосуществления предоплаты, к данным потребителям предпримут меры, вплоть до полного отключения от электрических и газораспределительных сетей.

При повторном подключении ранее отключенных от электрических и газовых сетей потребителей - физических лиц взимается плата в размере 2 минимальных размеров заработной платы, потребителей – юридических лиц – 10 минимальных размеров заработной платы с зачислением средств на счета организации, осуществившей повторное подключение.

В указе говорится, что потребитель несет ответственность за надлежащую эксплуатацию и исправность приборов учета потребления энергоресурсов.

Реализация энергоресурсов отдельным категориям потребителей, производящих высоколиквидную и (или) экспортоориентированную продукцию, осуществляется по рыночным ценам, но не ниже экспортных, перечень которых ежегодно утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.