АО «Узтадбиркорэкспорт» переименовано в «Узтрейд»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 25 мая 2017 года подписал постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности АО «Узтадбиркорэкспорт».

Согласно постановлению, АО «Узтадбиркорэкспорт» переименовано в специализированную внешнеторговую компанию «Узтрейд».

Напомним, что АО «Узтадбиркорэкспорт» было создано в декабре 2015 года. Компания оказывает содействие субъектам малого и частного бизнеса (МЧБ), дехканским и фермерским хозяйствам в реализации их продукции на экспорт.

В частности, АО «Узтадбиркорэкспорт» оказывает комплексное содействие субъектам МЧБ в поиске и нахождении покупателей, сертификации и оформлении продукции согласно требованиям иностранного покупателя, оформлении банковских, таможенных и других документов.

АО «Узтадбиркорэкспорт» активно ведет работу по развитию электронной торговой площадки Uztrade, в которой размещается и позиционируется отечественная продукция, в том числе продукция субъектов МЧБ, с указанием таких параметров, как цена, тип (вид), условия поставки, и другие свойственные характеристики продукции.

Решение о ребрендинге компании принято с целью обеспечения широкого позиционирования компании за рубежом, формирования имиджа надежной и стабильной компании на внешних рынках, расширения круга иностранных партнеров.

Глава Узбекистана также расширил функции «Узтрейд». Компания теперь будет изучать спрос и предложение на внешних рынках и на этой основе выработку предложений по размещению заказов на производство готовой конкурентоспособной продукции.

Компания будет осуществлять совместно с субъектами малого бизнеса современные проекты по производству, хранению и переработки продукции. Она также будет оказывать содействия субъектам малого бизнеса в сертификации продукции, проведении рекламных мероприятий, организации их участия в международных ярмарках и выставках, информационном и консультационном обеспечении по вопросам экспорта продукции.

АО «Узтрейд» будет оказывать содействие дехканским и фермерским хозяйствам в продвижении на экспорт переработанной плодоовощной продукции (кроме свежей).

Предприятия входящие в состав АО «Узтрейд» будут выполнять функции его региональных оператора (филиала) в регионах республики и осуществлять консолидацию заказов путем закупа продукции субъектов МЧБ, а также организовывать их централизованный экспорт.

Одной из основных задач АО «Узтрейд» является оказание содействия в продвижении на экспорт продукции субъектов МЧБ в регионах республики. Обеспечение полноценной реализации возложенных задач, требует создания предприятий с необходимой экспортной инфраструктурой (производственные, складские и административные помещения и др.), организации системной и целенаправленной работы на местах.

АО «Узтрейд» получило право на экспорт пшеницы и муки на условиях консигнации через торговые дома компании за рубежом. Компания может отгружать продукцию на условиях консигнации в адрес торговых домов с консолидированной долей организаций республики (включая АО «Узтрейд»), не менее 51%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.