Сбыт природного газа передадут частным операторам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в системе газоснабжения».

Согласно постановлению, с 1 июня 2017 года в Узбекистане начнут реализовывать пилотные проекты по передаче в доверительное управление частным операторам объектов газоснабжения, закрепленных за районами (городами) филиалами по газоснабжению или их участками, для осуществления функций эксплуатации газораспределительных сетей и сбыту природного газа.

Частные операторы будут выбираться по итогам конкурсов. Частные операторы являются плательщиками единого налога, говорится в постановлении.

Средства, поступившие от реализации природного и сжиженного газа, зачисляются непосредственно на счет АК «Узтрансгаз».

Частные операторы будут осуществлять сбыт газа на основании договора доверительного управления без получения лицензии на право осуществления деятельности по реализации природного газа, с обязательным соблюдением лицензионных требований и условий.

В постановлении говорится, что c 1 июня 2017 года с потребителей, отключенных за имеющуюся задолженность за поставленный природный газ, взимается плата за повторное подключение к сетям газоснабжения в двукратном размере минимальной заработной платы.

С 1 октября 2017 года поставка природного газа бытовым потребителям, не имеющим приборов учета природного газа, осуществляется с применением удвоенного размера установленного тарифа на природный газ.

В документе отмечается, что АК «Узтрансгаз» приобретет и установит приборы учета природного газа за счет собственных средств, а абоненты погасят стоимость приборов учета газа в течение одного года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.