Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 марта в Ташкенте прошло заседание Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, а также компаний Узбекистана и Китая.

Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёр Ганиев отметил, что в настоящее время Узбекистан и Китай ведут подготовку к предстоящему визиту Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР в мае 2017 года.

Министр отметил, что заседание подкомитета рассматривается как важное подготовительное мероприятие с целью выработки совместных практических мер по наполнению экономической повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне конкретными значимыми проектами, представляющими взаимную выгоду.

Он отметил, что визит Президента Узбекистана в КНР должен открыть новый этап всестороннего стратегического партнерства между странами.

На данном заседании также прорабатывается повестка дня предстоящего в апреле этого года в городе Ташкенте очередного заседания Межправительственного комитета Узбекистана и КНР.

Ганиев сказал, что Узбекистан и Китай должны увеличит объемы и диверсифицировать взаимный товарооборот. Он отметил, что товарооборот между странами сократился в 2016 году в связи с неблагоприятной конъюнктурой на товарных рынках, снижением цен, сокращением физических объемов поставок.

Он отметил, что Узбекистан и Китай имеют значительный потенциал для дальнейшего расширения товарооборота и доведение его объемов в ближайшие годы, до 2020 года до $10 млрд. как это было предложено руководителями двух государств.

Глава МВЭСИТ сказал, что Узбекистан подготовил инвестиционные предложения по 20 новым перспективным проектам общей стоимостью более $200 млн. для реализации в СЭЗ «Джизак». Ганиев предложил китайской стороне оказать содействие в реализации этих 20 новых проектов в СЭЗ «Джизак» с привлечением ведущих китайских компаний.

Министр призвал стороны ускорить согласование соглашений, которые должны быть подписаны в рамках госвизита Президента Узбекистана.

По его данным, стороны планируют подписать соглашения в сферах энергетики, ирригации, мелиорации, по линии экспортно-импортного банка Китая, проектов в нефтегазовой отрасли, в частности по производству сжиженного газа на Шуртанском газохимическом комплексе, обустройству трех газоконденсатных месторождений.

Ожидается, что Государственный банк развития Китая и Эксимбанк Китая предоставят кредиты коммерческим банкам. Стороны также подготавливают соглашение о сотрудничестве в сфере гидроэнергетики и меморандума о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области малого и среднего бизнеса.

В ходе заседания делегация Китая была ознакомлена с промышленным потенциалом Узбекистана и льготами для иностранных инвесторов и т.д.

Китай является одним из крупных торговых и инвестиционных партнеров Узбекистана. В 2016 году объем товарооборота между странами составил $4,2 млрд. Объем привлеченных в проекты Узбекистана китайских инвестиций и кредитов превысил $6,5 млрд.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 704 предприятия с участием китайского капитала, в том числе 88 со 100% иностранным капиталом, осуществляют деятельность представительства 73 китайских компаний.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.