В Ташкенте планируют создать инновационные технопарки

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Яшнабадском и Алмазарском районах Ташкента планируется создать специализированные инновационные технопарки.

Проект указа Президента Узбекистана «О создании инновационных технопарков в Яшнабадском и Алмазарском районах города Ташкента» опубликован для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Согласно проекту указа, инновационные технопарки создаются для проведения исследований и создания малых инновационных производств в области:

  • материаловедения, электронных приборов и контроллеров, пищевых и биологически активных добавок, лекарственных средств – в Яшнабадском районе города Ташкента;
  • технологий обработки металлов, энергосбережения, альтернативных источников энергии и электронных измерительных приборов, робототехники, машиностроения, электроники – в Алмазарском районе города Ташкента.

Основными задачами инновационных технопарков в Яшнабадском и Алмазарском районах города Ташкента являются:

  • проведение инновационных исследований, организация пилотных опытно-промышленных и малых инновационных предприятий для производства высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках;
  • трансфер современных зарубежных и отечественных технологий с их внедрением среди отечественных производителей, привлечения к этим целям отечественных и зарубежных инвесторов, способных организовать высокотехнологичные и инновационные производства;
  • обеспечение тесного взаимодействия между высшими образовательными учреждениями, Академической наукой и производством в целях повышения эффективности научно-исследовательских и инновационных проектов и разработок, создание благоприятных условий для их функционирования, привлечения для этих целей ученых, высококвалифицированных специалистов, практиков, а также студентов;
  • широкое внедрение результатов инновационных исследований и разработок в практику деятельности отечественных предприятий.

Малые инновационные производства, размещаемые на территории инновационных технопарков приобретают статус его участников по решению Административного совета на срок до 10 лет.

Согласно проекту указу, научные разработки и исследования будут финансироваться за счет государственного бюджета, средств заказчиков инновационных исследований, зарубежных грантов и средств технического содействия.

Пилотные, опытно-промышленные разработки будут финансироваться за счет средств предприятий – заказчиков высокотехнологичной инновационной продукции.

Малые инновационные предприятия будут финансироваться за счет средств предприятий–заказчиков, инвесторов, льготных кредитов коммерческих банков.

Глава Узбекистана планирует рекомендовать коммерческим банкам выделять льготные кредиты для малых инновационных проектов на срок не менее 7 лет, с льготным периодом 2 года (24 месяца), с процентной ставкой не выше ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан.

В качестве залогового обеспечения определить закупаемое (создаваемое) оборудование, а также поручительство дирекции инновационного технопарка, говорится в проекте указа.

Участники инновационного технопарка по реализуемым пилотным опытно-промышленным и малым инновационным проектам будут освобождены от уплаты некоторых налогов и обязательных платежей, а также таможенных платежей при импорте оборудования, сырья, материалов и т.д.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.