Наша цель – укрепление экономической мощи страны и благополучия населения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Предвыборной программе нашего кандидата Шавката Мирзиёева занимают особое место меры в экономической сфере. Намечены реформы, направленные на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение достигнутых за последние годы темпов экономического роста, обеспечение стабильности национальной валюты и цен на внутреннем рынке. В качестве ключевых факторов также обозначены дальнейшее повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности нашей экономики на мировом рынке, модернизация и диверсификация промышленности, реформирование сельского хозяйства.

Кроме того, особый акцент сделан на меры по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, сокращению уровня присутствия государства в экономике, развитию и защите частной собственности, устранению всех преград и ограничений в этой сфере.

Опыт независимого развития Узбекистана, а также передовых демократических стран свидетельствует, что сектор малого бизнеса и частного предпринимательства как никакой другой способствует устойчивому росту экономики, созданию рабочих мест, повышению доходов и обеспечению благополучия населения.

Сегодня в стране около 78 процентов трудоспособного населения занято в этой сфере, более 90 процентов предприятий находится в частной и корпоративной собственности, где производится более 80 процентов промышленной продукции. Вся продукция сельского хозяйства, весь объем оптового и розничного товарооборота и сферы услуг приходится на долю негосударственного и частного сектора. На каждые 1 000 человек, проживающих в нашей стране, приходится около 11,1 субъекта малого бизнеса. Этот показатель значительно выше, чем в странах СНГ. За последнее десятилетие реальные доходы населения от предпринимательской деятельности превысили планку в 50 процентов от всех доходов.

Показатели свидетельствуют о том, что субъекты малого бизнеса стали неотъемлемой и важнейшей частью национальной экономики, превратились в ведущую силу в решении многих экономических и социальных вопросов, развитии промышленности и сферы услуг, обеспечении благополучной жизни людей. Частные предприниматели как средний класс собственников являются надежной опорой в деле модернизации и обновления страны, обеспечении стабильности и устойчивости развития общества.

Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, формирование благоприятной бизнес-среды означает не только укрепление национальной экономики, повышение ее конкурентоспособности, но и в первую очередь — дальнейший рост благосостояния населения. Именно поэтому наш кандидат Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание принятию конкретных организационно-правовых мер по улучшению бизнес-среды, поддержке деятельности предпринимателей, предоставлению им льгот и преференций, либерализации уголовного законодательства в сфере.

В Предвыборной программе содержится целый ряд предложений по предоставлению большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, предотвращению незаконного вмешательства в их деятельность, коренному пересмотру системы контроля в сфере. Общеизвестно, что многие предприятия создаются и развиваются благодаря банковским кредитам. Шавкат Мирзиёев выдвигает предложения по изменениям и дополнениям в законодательство, касающимся кредитования субъектов малого бизнеса. За последние 10 лет среднегодовой темп роста кредитования частного сектора составил 30 процентов и в целом вырос в 29 раз, а показатели микрокредитования увеличились в 56 раз. Этот процесс будет продолжен на качественно новом уровне.

Кандидат от нашей партии отмечает, что добиться улучшения деловой среды и ускоренного развития экономики мы сможем посредством усиления судебной защиты предпринимателей и либерализации их ответственности и одновременно — повышения ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность. Вопросы кардинального сокращения вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении, повышения эффективно¬сти профилактики и недопущения правонарушений рассматриваются в качестве важнейшего приоритета и первостепенной задачи государственных органов.

Также в программе предлагается внедрить современные механизмы регулирования налогового управления и банковской деятельности, продолжить работу по упрощению процедур выдачи разрешительных документов и лицензий. Предусмотрено укрепление и неукоснительное соблюдение принципа приоритета прав и законных интересов субъектов предпринимательства, повышение ответственности должностных лиц. Будет обеспечен механизм взыскания ущерба, причиненного субъектам предпринимательства, за незаконное вмешательство в их деятельность. Это позволит предпринимателям эффективно заниматься своим делом и вносить весомый вклад в экономику. В свою очередь сокращение количества проверок позволяет экономить время и силы предпринимателей. Ведь для современного бизнесмена ценен каждый день, каждая минута.

В целях дальнейшего совершенствования правового регулирования предпринимательской деятельности будет инициировано принятие законов «О противодействии коррупции», «О государственно-частном партнерстве», «О государственных закупках», «Об административных процедурах», «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (омбудсмане)», ряда других нормативно-правовых актов. Эти законодательные акты направлены на совершенствование и повышение эффективности мер по предупреждению и недопущению правонарушений в предпринимательской деятельности, коррупционных правонарушений, а также на усиление парламентского контроля за исполнением законов. И если прежде, чтобы решить многие вопросы, предприниматель вынужден был обращаться в разные органы, ждать принятия решений, а порой и временно приостанавливать свою деятельность, то нововведения позволят исключить подобные ситуации.

По признанию представителей частного сектора, дополнительным стимулом для инициативности станет отмена применения в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью, а тем, кто работал в нарушение, осознал это и возместил нанесенный ущерб — предоставится хороший шанс реабилитироваться, вынести должный урок, начать все сначала, избегая прежних ошибок. Конечно, при такой всесторонней поддержке государства отдача со стороны бизнес-сообщества будет более полноценной. Инициативные и ответственные предприниматели это отлично понимают и готовы вносить достойный вклад в укрепление экономического потенциала нашей Родины.

В целом реализация предусмотренных Предвыборной программой мер будет способствовать улучшению делового и инвестиционного климата в республике, либерализации судебно-правовой системы, а в конечном итоге — дальнейшему росту экономического потенциала страны, повышению благосостояния народа.

Призываем всех голосовать за нашего кандидата Шавката Мирзиёева, выступающего за последовательное продолжение и углубление демократических реформ, начатых Первым Президентом нашей страны, обеспечение мира, стабильности и спокойствия, укрепление экономической мощи, создание достойных условий жизни для нашего народа.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.