Антониу Гутерриш назначен новым Генсеком ООН

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Антониу Гутерриш из Португалии назначен новым Генеральным секретарем ООН на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года.

Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности без голосования назначила бывшего Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Антониу Гутерриша Генеральным секретарем ООН.

Антониу Гутерриш родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне (Португалия). Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе.

В 1974 году Антониу Гутерриш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, он стал премьер-министром Португалии.

Антониу Гутерриш с июня 2005 по декабрь 2015 года занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он провел институционные реформы Управления, которому пришлось иметь дело с невиданными со времен Второй мировой войны потоками беженцев в мире.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.