Депутаты рассмотрели проект закона о социальных услугах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрела законопроект «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения» в первом чтении. Об этом сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Проект закона направлен на совершенствование правовых основ социальных услуг, оказываемых нуждающимся категориям населения, определение общих требований и основных направлений в их предоставлении, а также повышение роли государственных и негосударственных организаций в этой сфере, определение базовых понятий системы в настоящей сфере.

Документ является целостным документом, позволяющим законодательно закрепить гарантии интересов нуждающихся категорий населения, повысить качество их материальной и моральной поддержки, четко определить направления государственной политики в этой сфере.

Он будет служить правовой основой социальной защиты определенных категорий населения. В законе будут четко обозначены категории населения, нуждающиеся в социальных услугах, критерии их выявления. Это обеспечит целевое расходование средств, выделяемых из Государственного бюджета, и при необходимости их перераспределение в зависимости от текущих потребностей соответствующих групп населения.

Основные положения проекта закона после всестороннего обсуждения были одобрены, и депутаты приняли их в первом чтении. Комитету по вопросам науки, образования, культуры и спорта поручено подготовить законопроект к следующему чтению с учетом поступивших предложений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.