Концерт клавесинистки Айны Калнциемы пройдет в Ташкенте

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольство Латвийской Республики в Республике Узбекистан проведет концерт клавесинистки Айны Калнциемы, профессора Латвийской Академии музыки им. Язепа Витола.

Концерт состоится 28 сентября 2016 года в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана.

Айна Калнциема родилась в Риге, Латвии, с отличием закончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и органа, продолжила обучение игре на клавесине в Германии, Швейцарии, Франции, Голландии и Норвегии.

С 1978 года Айна Калнциема выступает как солистка, ее концертная география включает выступления в США, Канаде, Австралии, странах Европы и СНГ. Айна Калнциема выступала с известными оркестрами, такими как Санкт-Петербургский симфонический оркестр, «Виртуозы Москвы», Musica Viva, а также с камерными оркестрами из Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Она сотрудничала с известными музыкантам современности, такими как Дж. Холлоуэй, Б. Скриде, И. Монигетти, С. Престон, Л. Дуфтшмит, А. Мустонен, А. Рудин, О. Зоболи, А. Уткин, А. Гринденко, музыкантами таких ансамблей как La Petite Bande, Musica Antiqua Köln, Les Arts Florissants, Hortus Musicus. и многими другими. В 1989 году было основано Балтийское трио, в составе которого она исполнила и записала произведения для флейты, виолончели и клавесина современных композиторов из Балтийских стран, написанных специально для трио.

В Латвийской Академии музыки имени Язепа Витола профессор Айна Калнциема обучает молодых клавесинистов. Она является президентом Фонда музыки Баха и директором Международного фестиваля камерной музыки Баха, который она основала в 2001 г. Ею сделано множество записей старинной и современной музыки.

В 2008 году Айна Калнциема была награждена Орденом трёх звёзд четвёртой степени. В 2011 года президент фонда музыки Баха и директор Международного фестиваля камерной музыки Баха Айна Калнциема была награждена Наградой года Рижской думы «Белый воробей» за выдающийся вклад в поощрении международного культурного оборота в сотрудничестве с известными и признанными исполнителями со всего мира.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.