И.о. Президента подписал закон «Об охране и использовании животного мира» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполняющий обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 сентября подписал закон «Об охране и использовании животного мира» в новой редакции.

Законодательная палата приняла закон 21 июля 2016 года и Сенат одобрил документ 24 августа2016 года. Документ вступил в силу с 20 сентября.

Основной целью закона является дальнейшее совершенствование правовых основ охраны и использования животного мира, повышение эффективности системы рационального использования и воспроизводства объектов животного мира, сохранение среды их обитания, а также обеспечение прямого действия закона.

Закон закрепляет новые правовые нормы, направленные на повышение действенности правоприменительной практики и устранение пробелов в законодательстве с точки зрения комплексной защиты генофонда диких животных как неотъемлемой части биологического разнообразия, приведение норм закона в соответствие с вновь принятыми законами и иными нормативными актами.

В законе определяются полномочия государственных органов, а также органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в реализации практических мер, направленных на охрану и рациональное использование животного мира.

Закон определяет правовой режим ввоза и вывоза объектов животного мира, запрет на изъятие из природной среды животных, занесенных в Красную книгу, порядок проведения биотехнических мероприятий по рациональному использованию объектов животного мира, сохранению среды их обитания.

Особое место в законе занимают вопросы проведения мониторинга и контроля в сфере охраны и рационального использования животного мира, совершенствования разрешительных процедур на специальное пользование объектами животного мира.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.