Умный фермер: перспективы развития технологий в сельском хозяйстве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Согласно продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ведомстве которой находится разработка и внедрение мер по борьбе с мировым голодом, к 2050 году дл удовлетворения спроса на сельскохозяйственную продукцию объем производимых культур должен вырасти на 70%.

На глобальном уровне задача дальнейшего развития и оптимизации мирового сельского хозяйства признана одной из ключевых. Т.к. большинство земель пригодных для фермерской деятельности уже используется, увеличение производимых объемов может быть достигнуто только путем повышения урожайности, что невозможно без широкого применение новейших технологий. Фермерские хозяйства должны стать «умными» и больше походить на фабрики c системно регулируемыми процессами.

Желание приблизиться к решению проблемы мирового голода и повыcить эффективность сельскохозяйственной отрасли вдохновила молодых людей из Бразилии на создание собственного стартапа под названием Aegro. Детально изучив ситуацию, они бросили свои силы на создание приложения для фермеров и агрономов, которое бы позволило им принимать информированные решения, опираясь на данные, собранные на их земельных участках. Команда Aegro присоединилась к программе Startup Focus, специальной программе SAP для стартапов, и уже через 4 месяца приложение увидело свет. Как рассказывают о нем разработчики, это прежде всего платформа для управления системой сельскохозяйственного производства, включающего финансовый и коммерческий контроль за фермами.

Каковы же конкретные проблемы, решение которых нашлось с помощью приложения Aegro? Возьмем, например, насекомых-вредителей. В течение многих лет данные о вредителях не были систематизированы, таким образом ценная информация терялась, что не давало возможности изучить характер поражения, скорость его распространения и используемые методы борьбы. Сейчас приложение собирает и анализирует данные с фермерских участков. Основываясь на этих данных, фермеры могут предупреждать соседей о надвигающемся поражении, а также принимать своевременные решения по борьбе с вредителями.

Другой яркий пример - это калифорнийская ферма, выращивающая миндаль. Основной задачей этого хозяйства было повышение эффективности системы орошения. Хозяин фермы, мистер Роджер, установил сенсоры, которые посылают данные о текущем состоянии почвы и уровне влаги в облако, где они обрабатываются. Результат затем передается в оросительную систему. По данным, полученным в результате использования сенсоров, фермер использует на 20% меньше воды, чем ранее. Это решает сразу две проблемы: позволяет ему экономить и сокращает количество используемой воды в целом, что, в масштабах региона или страны, может иметь социальный и экологический эффект.

Но процессы цифровой модернизации фермерских хозяйств связаны не только с установкой датчиков, но и с автоматизацией и упрощением рутинных процессов. Как пример – Сеть куриных ферм в Канаде, где была автоматизирована цепочка поставок на всех уровнях работы: от закупки корма до сбыта готовой продукции. Теперь фермеры работают на цифровой платформе и с помощью планшета или смартфона могут четко видеть всю производственно-сбытовую сеть.

Использование такого рода технологий может сделать жизнь фермеров легче, существенно оптимизировав работу и снизив уровень затрат. В то же время в длительной перспективе технологические изменения могут стать ответом на остро стоящий вопрос: как прокормить интенсивно растущее мировое населения, не истощая при этом земельные и океанические ресурсы планеты.

Статья подготовлено при содействии пресс-службы компании SAP

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.