Узбекистан планирует принять закон «О чрезвычайном положении»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют принять закон «О чрезвычайном положении». Проект документа опубликован на сайте Едином портале интерактивных государственных услуг для обсуждения.

В проекте закона отмечается, что целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты конституционного строя Республики Узбекистан, территориальной целостности, общественной безопасности, прав, свобод, законных интересов и безопасности граждан.

Чрезвычайное положение вводится при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Республики Узбекистан и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

К таким обстоятельствам относятся:

  • реальная внешняя угроза, посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных и категорированных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и пограничные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, повседневной деятельности государственных органов, а также других организаций;
  • катастрофические чрезвычайные ситуации природного, техногенного и экологического характера, требующие осуществления мероприятий по восстановлению правопорядка, обеспечению безопасности граждан, общественной безопасности, проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Чрезвычайное положение на всей территории или в отдельных местностях Республики Узбекистан вводится Указом Президента Республики Узбекистан. Указ Президента в течение трех суток вносится на утверждение палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Указ подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой информации.

Срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории республики, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях 60 суток.

По истечении срока, указанного в части первой настоящей статьи, чрезвычайное положение считается прекращенным. В случае, если в течение этого срока цели введения чрезвычайного положения не были достигнуты, срок его действия может быть продлен Указом Президента с соблюдением требований, установленных настоящим Законом для введения чрезвычайного положения.

Указ Президента о продлении действия чрезвычайного положения утверждается палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На период действия ЧП может предусматриваться введение следующих мер и ограничений:

  • полное или частичное приостановление полномочий органов государственной власти и управления на местах;
  • ограничения на свободу передвижения по территории ЧП, введение особого режима въезда и выезда;
  • усиление охраны общественного порядка и особо важных объектов;
  • ограничения на осуществление отдельных видов финансово-экономической деятельности (перемещение товаров, услуг и финансовых средств);
  • установление особого порядка продажи, приобретения и распределения продовольствия и предметов первой необходимости;
  • запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий;
  • ограничение движения транспортных средств и усиление их досмотра;
  • приостановление деятельности опасных производств;
  • эвакуация материальных и культурных ценностей в безопасные районы;
  • введение комендантского часа;
  • ограничение деятельности СМИ, временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих средств, множительной техники, аккредитация представителей СМИ;
  • приостановление деятельности политических партий и иных ННО, препятствующих устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП;
  • проверка документов граждан, личный досмотр и досмотр их вещей, жилища и транспортных средств;
  • временное отселение жителей в безопасные районы с предоставлением стационарных или мобильных жилых помещений;
  • введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других мероприятий;
  • привлечение государственного резерва, мобилизация ресурсов организаций, переориентация организаций на производство необходимой продукции;
  • в исключительных случаях привлечение трудоспособного населения и транспортных средств для проведения необходимых работ и другие.

Для обеспечения режима ЧП используются силы и средства МВД, СНБ и МЧС, а также Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. В исключительных случаях на основании указа Президента могут привлекаться Вооруженные Силы.

Документом запрещено создание чрезвычайных судов и предусмотрено, что правосудие на территории, на которой введено ЧП, осуществляется только судом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.