В Ташкенте обсудили вопросы защиты прав работников, занятых в сельскохозяйственном секторе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте прошел круглый стол на тему: «Опыт Узбекистана по защите, соблюдению прав и созданию достойных условий труда для работников, занятых в сельскохозяйственном секторе».

На мероприятии участвовали представители ПРООН, ЮНИСЕФ, Международной организации труда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, Европейского союза, посольств Великобритании, Германии, США, Франции, Швейцарии, а также представители министерств, ведомств, негосударственных некоммерческих организаций.

Как отмечалось участниками круглого стола, в Узбекистане приняты меры по вовлечению имеющихся резервов и возможностей для реализации важнейших приоритетов экономической программы, что обеспечило устойчивые темпы роста экономики и макроэкономическую сбалансированность. По сравнению с другими странами, наблюдаются устойчивые темпы развития сельского хозяйства.

В стране ежегодно производится 3,35 млн. тонн хлопка-сырца, более 8 млн. тонн зерновых культур, 10 млн. тонн овощей, 2,7 млн. тонн картофеля, 1,8 млн. тонн бахчевых, 2,7 млн. тонн плодов и ягод, 1,5 млн. тонн винограда. Поголовье крупного рогатого скота достигло свыше 11,6 млн. голов, производится более 2 млн. тонн мяса, 9 млн. тонн молока, 5, 5 млрд. штук яиц.

Проводятся поэтапные реформы по сокращению площади хлопчатника и увеличению посевов продовольственных культур, в том числе зерновых, овощных, бахчевых культур, картофеля. К 2020 году планируется уменьшение производства хлопка-сырца на 350 тыс. тонн.

Опережающее развитие получили также плодоовощеводство и виноградарство, которые внесли существенный вклад в обеспечение населения продовольствием.

В настоящее время 20% из всех орошаемых сельскохозяйственных земель используются для выращивания плодоовощной продукции, в том числе по интенсивным технологиям. Узбекистан экспортирует плодоовощную продукцию, в более чем 80 стран мира.

Введенный в текущем году госзаказ на плодоовощную продукцию составит 4 млн. тонн овощей и фруктов, из которых на экспорт будет отправлено более 1,4 млн. тонн. Благодаря этим мерам Узбекистан намерен до конца 2020 года обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции более чем в 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.

Дальнейшее развитие, диверсификация и модернизация сельского хозяйства создают прочную основу для продвижения основополагающих прав работников данной сферы.

В рамках Страновой программы по достойному труду осуществляется тесное сотрудничество с Международной организацией труда и Всемирным банком по вопросам имплементации международных трудовых стандартов, исследования практики найма в сельском хозяйстве, обучения хокимов, работодателей и фермеров основам конвенций МОТ, включения в учебные программы институтов, учебных центров и курсов повышения квалификации руководящих работников министерств, ведомств и ННО вопросов реализации международных и национальных трудовых стандартов, повышения осведомленности населения в вопросах основополагающих прав в сфере труда.

Все вышеперечисленные меры по обеспечению исполнения ратифицированных конвенций МОТ приветствуется международным сообществом.

Участники Круглого стола, отмечая важность комплексного подхода к модернизации сельского хозяйства, признали весьма своевременным принятие «Плана мероприятий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016 – 2018 годы», утвержденного Премьер-министром Республики Узбекистан 7 января 2016 года.

На мероприятии обсужден ход выполнения данного Плана мероприятий со стороны министерств, ведомств, профсоюзов, объединений работодателей, негосударственных некоммерческих организаций.

Также рассмотрены вопросы:

  • усиления институционального потенциала инспекции по труду и повышения информированности и доверия населения к механизму обратной связи;
  • дальнейшей организации работы Федерации профсоюзов в целях реализации национальных и международных трудовых стандартов;
  • повышения ответственности работодателей в сфере реализации конвенций МОТ;
  • о перспективах содействия Международной организации труда Узбекистану в вопросах обеспечения соответствия условий труда в сельском хозяйстве международным трудовым стандартам;
  • содействия Всемирного банка реализации Плана мероприятий по вопросам совершенствования условий труда, занятости и социальной защиты работников в сельском хозяйстве на 2016-2018 годы;
  • основных принципов и индикаторов оценки системы мер по реализации конвенций МОТ.

По итогам Круглого стола намечены меры, направленные на координацию усилий Международной организации труда, Всемирного банка, других международных организаций в оказании финансового, технического, консультативного и экспертного содействия национальным агентствам Узбекистана в комплексном решении задач по модернизации сельского хозяйства и социально-экономической защите работников аграрного сектора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.