Бытовая техника получит энергетическую маркировку

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 1 января 2016 года Узбекистан введет обязательное требование на содержание маркировки и информации о классе энергоэффективности в технической документации и на этикетках бытовых электроприборов.

Данное решение было принято постановлением Кабинета министров Узбекистана «О мерах по внедрению в республике системы обязательной энергетической маркировки и сертификации реализуемых бытовых электроприборов, вновь строящихся зданий и сооружений» от 9 апреля 2015 года.

В документации и на этикетках бытовых электроприборов должно быть обозначение энергоэффективности такими классами, «A», «B», «C», «D», «E», «F», «G». При этом обозначение класса «A» предназначено для бытовых электроприборов с наибольшей энергоэффективностью, класса «G» - для электроприборов с наименьшей энергоэффективностью.

Документом также предусмотрены дополнительные классы энергоэффективности «A+» и «A++», которые могут быть использованы при появлении на рынке бытовых электроприборов с энергоэффективностью, значительно превышающей установленную для класса «A».

В постановление отмечается, что Узбекистан с 1 января 2016 года запретит ввоз и с 1 июля 2016 года реализацию бытовых электроприборов, не содержащих информацию о классе энергоэффективности в прилагаемой к ним технической документации, в их маркировке и на их этикетках (за исключением реализации бытовых электроприборов, бывших в употреблении).

Данное требования будет распространяться на холодильники и морозильники, машины стиральные бытовые или для прачечных, кондиционеры и вентиляторы воздуха, электроплиты бытовые стационарные, электродуховки, посудомоечные машины, микровольновые печи, телевизоры, электрические водонагреватели, отопительные электрические приборы, мониторы, и лампы.

При этом бытовые электроприборы помещенные в таможенные режимы «временное хранение» и «таможенный склад» до 1 января 2016 года, в порядке исключения, могут быть выпущены в свободное обращение и реализованы до 1 июля 2016 года.

Узбекистан планирует поэтапно запретить ввоз и реализацию бытовых электроприборов с классом энергоэффективности «G» - с 1 января 2017 года, «F» - с 1 января 2018 года и «E » - с 1 января 2019 года.

Факты реализации и хранения бытовых электроприборов, не имеющих информации о классе энергоэффективности, будут рассматриваться как нарушение правил торговли (реализация товаров без наличия документов) с применением мер ответственности в соответствии с законодательством, говорится в проекте постановления.

Правительство также поручило Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству в шестимесячный срок пересмотреть градостроительные нормы и правила на предмет содержания в них соответствующих требований об энергоэффективности, предъявляемых к вновь строящимся зданиям и сооружениям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.