В Киеве может появиться сквер Алишера Навои

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В 2016 году в Киеве (Украина) может появиться сквер, посвященный великому узбекскому поэту Алишеру Навои.

Как сообщает украинское издание «Сегодня», департамент градостроительства и архитектуры Киева вышел с предложением в посольство Узбекистана по обустройству одного из скверов столицы Украины в национальном стиле.

Посол Узбекистан в Украине Алишер Абдуалиев отметил: «Для обустройства нам предложили два варианта – возле метро «Лыбидская» и по ул. Артема. Сейчас наши специалисты изучают оба варианта по мере согласования, в первую очередь с КГГА (Киевская городская государственная администрация), сквер появиться возможно в ближайшее время».

По его словам, при согласовании, сквер будет создан в национальном стиле, с использованием традиционных материалов и орнаментов, на подобии тех, которые находятся в небольшом сквере рядом с посольством.

«В Ташкенте установлен архитектурно-мемориальный ансамбль с бюстом Тараса Шевченко, а на заднем плане — мозаичное панно с изображением Кобзаря. Нам хотелось бы и в Киеве сделать что-то подобное. Планируется, что памятник Алишеру Навои будет из бронзы. А на заднем плане — панно, где мозаикой будут выложены тексты из оригинала трудов Навои (одной из его поэм), которые хранятся в музее в Ташкенте», — сказал Алишер Абдуалиев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.