ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» запустит скоростное сообщение между Ташкентом и Бухарой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» в 2016 году планирует запустить высокоскоростное железнодорожное сообщение между Ташкентом и Бухарой. Запуск сообщения позволит сократить время в пути в два раза. Об этом сегодня сообщил генеральный менеджер - главный инженер компании Шерзод Исматуллаев.

Он отметил, что компания в 2015-2016 годах реализует проект по электрификации участка железной дороги «Самарканд-Бухара», что позволит организовать высокоскоростное железнодорожное сообщение между Ташкентом и Бухарой.

Исматуллаев сказал, что реализация проекта началась неделю назад, и добавил, что идут работы по проектированию дороги. По его данным, на участке начались работы по установке опор. Более 400 сотрудников компании привлечены к этим работам.

Представитель компании сказал, что для реализации данного проекта выделены средства в размере $400 млн. Источники финансирования определены на 100%, добавил он.

По его данным, проект позволит создать более 700 рабочих мест при строительстве и 200 рабочих мест в ходе эксплуатации.

После завершения проекта, по направлению «Ташкент-Бухара» будут курсировать два высокоскоростных поездов, сказал Исматуллаев. При этом время в пути сократится в два раза с 7-8 часов до 3,5 часов.

Данный проект также позволит сократить расходы на топливо и уменьшить вредное воздействие на природу. При этом запуск высокоскоростного сообщения позволит увеличить объем грузовых и пассажирских перевозок.

Генеральный менеджер компании подчеркнул, что проект создаст дополнительный комфорт для туристов, которые планируют посетить Ташкент, Самарканд, Навои и Бухару.

Шерзод Исматуллаев отметил, что ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» завершит отбор поставщика высокоскоростных поездов в этом году и закупить их в конце 2015 года или в начале 2016 года.

Напомним, что по направлению «Ташкент-Самарканд» сейчас курсирует скоростной поезд Afrosiyob. Высокоскоростной поезд Afrosiyob, произведенной в Испании компанией Patentes Talgo S. A., преодолевает расстояние 344 км за два часа. Максимальная скорость превышает 250 км в час.

Общая вместимость комфортабельного поезда составляет 257 человек. Электропоезд состоит из 2-х головных локомотивов, 8-ми пассажирских вагонов и 1-го вагона-ресторана. В поезде предусмотрены места VIP- класса, первого и экономического классов, предусмотрены специальные условия для инвалидов и пассажиров с ограниченными возможностями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.