FMO приобрел 15% акций ОАКБ «Хамкорбанк»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Голландский банк развития (FMO) стал акционером ОАКБ «Хамкорбанк», купив 15% акций узбекского банка. Об этом было сообщено в ходе пресс-конференции в Ташкенте.

Олмахон Туражанова, председатель правления ОАКБ «Хамкорбанк», отметила, что FMO стал вторым иностранным акционером банка. Она напомнила, что в 2010 году Международная финансовая корпорация (IFC) заняла место в ряду акционеров «Хамкорбанка», стала владельцем 15% акций банка.

По ее данным, сейчас владелицами 70% акций ОАКБ «Хамкорбанк» являются юридические и физические лица Узбекистана. IFC и FMO владеют по 15% акций. В результате, ОАКБ «Хамкорбанк» станет банком с иностранным капиталом. Стороны не разглашают сумму сделки.

Олмахон Туражанова отметила, что вхождения FMO в структуру акционеров банка поможет институциональному развитию банка и привлечение передового опыта международного банка в банковскую систему Узбекистана. Она отметила, что банк также улучшит качество услуг, предоставляемых клиентам.

Хэнк Нижланд, главный менеджер Департамента FMO по работе с финансовыми институтами в Европе и Центральной Азии, отметил, что FMO и ОАКБ «Хамкорбанк» начали сотрудничать в 2010 году. Тогда стороны подписали кредитное соглашение на $9 млн. и эта была первая инвестиция голландского банка в Узбекистан.

Он отметил, что FMO и ОАКБ «Хамкорбанк» имеют общие ценности. Оба банка являются пионерами по внедрению новых продуктов и оба клиентоориентированы.

Он добавил, что эта сделка очень важна для FMO. По его данным, FMO инвестирует в капитал других банков, только когда видит их потенциал. Нижланд сказал, что FMO видит потенциал в Узбекистане для развития финансового сектора. Данная сделка поможет банкам стать реальными партнерами и развитию частного сектора в Узбекистане. FMO является банком развития и банк хочет помочь в создании новых рабочих мест и развитию Узбекистана, сказал он.

Директор Департамента IFC по работе с финансовыми институтами в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке Эдвард Строудерман приветствовал вхождение FMO в структуру акционеров узбекского банка и отметил, что эта правильное решение. Он сказал, что FMO и IFC сотрудничают долгое время и голландский банк поможет дальнейшему развитию ОАКБ «Хамкорбанк».

Отметим, что ОАКБ «Хамкорбанк» уже начал процесс реорганизации. ОАКБ «Хамкорбанк» станет банком с участием иностранного капитала. Ожидается, что процесс реорганизации завершится до конца года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.