Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – 22 ноября 2021 года состоялось мероприятие, посвященное началу совместной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия».
В мероприятии приняла участие и выступила Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства Танзила Нарбаева.
В мероприятии приняли участие сенаторы, исполняющий обязанности постоянного представителя ООН в Узбекистане и руководитель представительства Фонда народонаселения ООН в Узбекистане Ю.Ю, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Матильда Димовска, ответственные сотрудники ряда международных организаций и руководители соответствующих министерств и ведомств, ответственные работники соответствующих сфер в регионах, руководители негосударственных некоммерческих организаций, члены Молодежного парламента.
Эта глобальная кампания против насилия в отношении женщин, которая в этом году отмечает свою тридцатую годовщину, реализуется в 187 странах мира, охватывает более 6 тыс. организаций и 300 млн человек.
Причина в том, что гендерное насилие не знает ни географических, ни социальных, ни экономических границ. Оно требует серьезных мер по его пресечению как в развивающихся, так и в развитых странах.
На мероприятии говорилось о случаях насилия в отношении женщин, мерах, которые принимаются для смягчения их последствий, в частности, о практике, проблемах и дальнейших планах.
Отмечалось, что в последние годы под руководством Президента Шавката Мирзиёева в нашей стране проводится определенная работа по обеспечению прав и интересов женщин, гендерному равенству, защите семьи, материнства и детства, развитию женского предпринимательства, созданию новых рабочих мест, улучшению условий труда и жизни, предупреждению притеснения и насилия в отношении женщин. Этот вопрос стал приоритетным направлением государственной политики.
Вместе с тем, внедрена принципиально новая система– «Женская тетрадь» для оказания адресной помощи государством женщинам с тяжелыми условиями жизни, безработным и непрофессиональным, нуждающимся в социальной защите, в правовой и духовно-психологической поддержке.
Женское достоинство – материнское достоинство занимает особое место в новом Узбекистане, где человеческое достоинство является приоритетом, что было выдвинуто Президентом Шавкатом Мирзиёевым.
Только в текущем году в нашей стране принято 8 нормативно-правовых актов по совершенствованию системы профилактики насилия в семье.
Постановление Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2021 года
№ ПП-5116 «О дополнительных мерах по реабилитации женщин-жертв насилия» было принято своевременно и нацелено на создание системы оказания помощи женщинам, подвергшимся насилию, предупреждение и ликвидацию негативных последствий семейного и бытового насилия.
На основании данного постановления при Министерстве по поддержке махалли и семьи созданы 29 центров реабилитации и адаптации женщин. Если до этого реабилитационные центры функционировали как негосударственные некоммерческие организации, то теперь их деятельность полностью финансируется за счет Государственного бюджета.
Правительством реализуется программа мероприятий на 2021-2022 годы по предупреждению, выявлению и пресечению семейного и бытового насилия.
Республиканский общественный совет женщин в апреле текущего года утвердил «Дорожную карту» по предупреждению семейного насилия и оказания помощи жертвам гендерного насилия.
В целях обеспечения исполнения «Дорожной карты» налажена деятельность рабочей группы на уровне руководителей уполномоченных государственных органов.
Министерством здравоохранения, Министерством высшего и среднего специального образования создано учебное пособие по оказанию медицинской психиатрической помощи жертвам притеснения и насилия.
В целях установления связи и оказания оперативной психологической, психотерапевтической, правовой помощи, консультирования и предоставления информации женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, совершившим суицид или имеющим склонность к суициду, горячие телефонные линии «1146» приведены в соответствие с национальной интерактивной платформой «AZIZ-AYOL.UZ».
Министерством юстиции разработаны доступные для всех специальные онлайн-курсы по повышению правового сознания и правовой грамотности женщин, которые размещены на платформе «kurslar.huquqiyportal.uz».
Более 74 тысяч женщин, включенных в «женскую тетрадь», которые обратились по факту нарушения их прав и законных интересов, получили правовую помощь от ведущих специалистов.
Свяше 71 тысячи женщин, включенных в «женскую тетрадь», которые пострадали от притеснения и насилия, имеют социальные проблемы, получили психологическую помощь квалифицированных психологов.
На мероприятии говорилось о том, что усилия, направленные на предупреждение насилия, должны быть системными, адресными и стать задачей, реализуемой в каждой махалле, предприятии, коллективе и семье, начиная от руководителей всех уровней до активистов махаллей должны постоянно заниматься выполнением этих работ, необходимо наладить эффективное сотрудничество.
Вместе с тем, участники мероприятия отметили необходимость усиления в Узбекистане многоплановых мер по противодействию гендерному насилию, а также обсудили усилия, направленные на оказание услуг пострадавшим от насилия и пережившим его женщинам через центры реабилитации и адаптации и шелтеры, а также передовой опыт в этом направлении.
Особое внимание представители СМИ и блогеры уделили роли средств массовой информации, эффективному использованию их возможностей в изменении отношения к гендерному насилию и разрушению существующих стереотипов.
Оммавий ахборот воситалари вакиллари ва блогерлар гендер асосидаги зўравонликка нисбатан муносабатни ўзгартириш ва бу борадаги мавжуд стереотипларини йўқ қилишда оммавий ахборот воситаларининг роли, уларнинг имкониятларидан самарали фойдаланишга алоҳида эътибор қаратдилар.
Подчёркивалась необходимость организации по всей стране на высоком уровне широкомасштабных мероприятий в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», обеспечения активного участия всех в данных мероприятиях, дальнейшего укрепления взаимодействия, направленного на защиту прав и интересов женщин, предупреждение случаев насилия в отношении них, повышения статуса женщин в обществе.