Курсы валют от 21/07/2025
$1 – 12578.21
UZS – -0,63%
€1 – 14633.49
UZS – -0,26%
₽1 – 160.31
UZS – -0,7%
Поиск
Узбекистан 17/10/2019 «Наша цель обеспечить гособъектам дальнейшее стабильное, эффективное функционирование»,- Агентство по управлению государственными активами
«Наша цель обеспечить гособъектам дальнейшее стабильное, эффективное функционирование»,- Агентство по управлению государственными активами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) – В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «О дополнительных мерах по эффективному использованию объектов государственной собственности», в рамках которой была представлена информация об исполнении указа Президента от 19 февраля 2019 года.

На вопросы журналистов ответили председатель и руководители управлений Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан.

В частности, представители СМИ интересовались процедурой передачи пустующих объектов, находящихся в ведении государства, в собственность предпринимателей, какой период времени это занимает и какие инвестиционные обязательства со стороны бизнеса предусматриваются.

«Регулярно по всей республике проводится инвентаризация объектов. Выявляются пустующие и неэффективно используемые объекты госсобственности, — сказал начальник управления по передаче государственных активов в частную собственность Агентства Жамолиддин Кудратов. — Совместно с балансодержателями таких объектов разрабатывается дорожная карта, которая предусматривает, что, либо сам балансодержатель повысит эффективность эксплуатации помещения, либо оно будет выставлено на продажу, то есть приватизировано, либо сдано в аренду».

Как было пояснено, в случае продажи объект оценивается и выставляется на электронные аукционные торги. Также в рамках указа Президента определён перечень объектов госсобственности, которые будут выставлены на торги по стартовой цене, равной 1 суму, с условием принятия инвестиционных обязательств. В данном случае государством преследуется цель не получения каких-то денежных поступлений, а создание условий для привлечения инвесторов, которые смогут организовать конкурентоспособное производство, постоянные рабочие места или реализовать проекты в сфере услуг.

Представитель сайта «Газета.uz» поинтересовался по поводу ряда банков и страховой компании «Кафолат», госдоли в которых также должны были быть выставлены на торги, но этого до сих пор не произошло. В чем причина?

«Реализация госдоли в этих организациях предусматривается путём проведения IPO (первичное публичное размещение акций) и SPO (вторичное публичное размещение акций), — ответил Жамолиддин Кудратов. — Это стратегические объекты, поскольку они непосредственно участвуют в деятельности нашего финансового сектора, активно финансируют бизнес, их деятельность направлена как на внутренний, так и на внешний рынок экспортных операций. Поэтому по поводу их приватизации ведутся переговоры и консультации с несколькими финансовыми институтами, в том числе с ЕБРР, АБР, ВБ, МФК».

Специалист рассказал, что в настоящий момент ведётся комплексное исследование банков на момент соответствия их корпоративного управления международным нормам, внедрение системы международной финансовой отчётности, что позволит обеспечить прозрачность их деятельности.

«Здесь главная цель не просто передать банки в частные руки, главное — обеспечить их дальнейшее стабильное, эффективное функционирование. Поэтому к этому вопросу нужно подходить комплексно. Мы заинтересованы не просто в привлечении в эти организации инвесторов со стороны, а конкретно профессиональных участников рынка. Например, если речь идёт о компании «Кафолат», то мы хотим, чтобы на наш рынок пришёл игрок, имеющий опыт

работы в этой сфере в странах СНГ или дальнего зарубежья, что позволит развить рынок страхования в республике», — отметил Жамолиддин Кудратов.

 

Будьте в курсе последних новостей
Подпишитесь на наш Telegram-канал