Российские компании поставят оборудование для Ташкентского металлургического завода

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ряд ведущих российских компаний подписал контракты на поставку технологического оборудования для строящегося Ташкентского металлургического завода (ТМЗ). Об этом сообщает пресс-служба ТМЗ.

"В финансировании проекта участвуют иностранный инвестор, Фонд реконструкции и развития Узбекистана, а также кредитные средства АО "Росэксимбанк". Кредитные линии проходят через отечественные финансовые институты "Асака" и "Узпромстройбанк". Эти средства выделяются под страховое покрытие Российского агентства по страхованию ЭКСАР", – отметил технический директор предприятия Валерий Осин.

По его словам, в сотрудничестве с российским финансовым институтом есть определенные обязательства, присутствие так называемого российского контента – обязательного объема поставки оборудования российского производства. Поэтому часть специализированного оборудования для вспомогательных производств будет российской.

Среди уже заключенных контрактов – лидеры российского рынка, такие как "Уралкран", "Энергоавангард", "Веза", "Промтрейдимпекс", "Южно-Уральский весовой завод" и "Пермглавснаб".

"Поставщик основного оборудования – один из трех лидеров мирового рынка по производству металлургического оборудования – итальянский производитель «Danieli & C. Officine Mecchaniche S.p.A». Мы провели переговоры и встречи со всеми тремя поставщиками, так как на определенном этапе склонялись к версии, что основные агрегаты будут от разных производителей. Но в итоге пришли к выводу, что весь комплекс основного оборудования будет поставлять одна фирма", – рассказал Осин.

Напомним, что общая стоимость проекта превышает 286 миллионов евро. В качестве генерального подрядчика по строительству ТМЗ выбрана группа компаний "МетПром". На сегодняшний день это одна из ведущих в России проектно-строительных организаций в металлургической отрасли. Запуск завода запланирован на декабрь 2019 года.

Предприятие после выхода на полную мощность будет выпускать 500 тысяч тонн холоднокатаного металла в год. При этом 20 процентов продукции планируется отправлять на экспорт в Иран, Турцию, Афганистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украину, Латвию, Литву, Эстонию.

Управлением проектом строительства Ташкентского металлургического завода занимается иностранная компания SFI Management Group. Она также управляет долей государства в других флагманах промышленности Узбекистана – Алмалыкском ГМК и АО "Узметкомбинат".

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.