В Узбекистане введены должности «Главный психиатр Республики Узбекистан» и «Главный суицидолог Республики Узбекистан»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Принято постановление Президента «Об утверждении концепции развития службы охраны психического здоровья населения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы».

Постановлением утверждена Концепция развития службы охраны психического здоровья населения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы, а также комплексные мероприятия по ее реализации.

Среди основных задач Концепции - повышение качества администрирования, формирование эффективной системы взаимодействия психиатрической службы с государственными и негосударственными организациями в интересах лиц, страдающих психическими расстройствами;

В перечень должностей Министерства здравоохранения Республики Узбекистан введены должности «Главный психиатр Республики Узбекистан» и «Главный суицидолог Республики Узбекистан».

Установлено, что лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Будет разработан закон Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» в новой редакции, в котором предусмотрено четкое разграничение функций и полномочий уполномоченных государственных органов в сфере охраны психического здоровья населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.