Рабочая группа МИВТ совершила рабочую поездку в Каракалпакстан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Рабочая группа министерства инвестиций и внешней торговли совершила рабочую поездку в Республику Каракалпакстан с целью непосредственного и предметного изучения инвестиционного и промышленного потенциала региона, а также оказание действенной поддержки предпринимателям в реализации инвестиционных проектов и решении имеющихся проблем, сообщает PR-центр Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан

Тщательный анализ региона: имеющаяся сырьевая база, промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура и перспективные направления инвестирования с конечной целью наращивания экспорта – новый системный подход вновь образованного министерства инвестиций и внешней торговли. Каракалпакстан – 7 малых промышленных зон площадью в 199 гектар, на территории которых размещено 156 инвестиционных проектов общей стоимостью 543 млрд. сум, из которых более 30 миллионов – прямые иностранные инвестиции. Интенсивно развивается производство стройматериалов, пищевой продукции, пряжи и полотна, бытовой химии, фармацевтических препаратов на базе лекарственных растений. В настоящее время с российскими и германскими партнерами прорабатывается уникальный проект по выпуску башенных кранов с их последующим стопроцентным экспортом в третьи страны.

В рамках поездки группа посетила несколько запускаемых объектов: первым стало фармацевтическое предприятие «Nukus Med Tex», оснащенных современных австрийским оборудованием по выпуску медицинских изделий и готовых препаратов, созданное за счет иностранных инвестиций в размере 5 млн. долларов. Также интенсивно развивается сфера сельского хозяйства – к примеру учредитель предприятия «Nukus Agro Fish», одновременно являющийся и главным инженером, внедрившим на своем производстве собственные технологические решения, планирует поднять объемы выращивания рыбы – базовая популяция составит более 150 000 особей речных и озерных рыб. Следующий этап – их переработка и выпуск готовой вяленой, соленой и копченой продукции.

Масштабный социально значимый проект реализуется в секторе здравоохранения: клиника инвазивной хирургии, поликлиника, диагностический центр, симуляционная обучающая лаборатория – и все это на базе телемедицины, комплекса информационно-коммуникационных технологий, интегрирующих все блоки и отделения медицинского комплекса в одну систему, что существенно облегчает и ускоряет оказание медицинской помощи, предотвращает искажение и потерю данных о пациенте и ликвидирует очереди в различных отделениях. Общая вместимость комплекса составит 650 мест, что в первую очередь позволит оказывать качественные медицинские услуги и создаст базу для развития медицинского туризма. В настоящее время решается вопрос привлечения дополнительного финансирования для своевременного завершения проекта, в связи министерством инвестиций и внешней торговли запланирован ряд встреч при участии учредителя комплекса, потенциальных инвесторов и представителей МФИ.

Помимо этого, руководством министерства было проведено собрание при участии заместителей хокимов по инвестициям и внешней торговле с целью личного знакомства с региональными представителями и проработки стратегии развития Республики Каракалпакстан с целью интенсификации сотрудничества с иностранными инвесторами и наращивания экспортного потенциала. Особое внимание уделялось концепции привязки имеющихся сырьевых и инфраструктурных возможностей к интересам и намерениям зарубежных партнеров с целью реализации на внешних рынках конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью: отмечалась реальная потребность в создании интегрированной базы внешнеторговой деятельности для производителей и заказчиков как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Не раз упоминалось о перспективах внедрения практики предэкспортного финансирования как важного фактора для деятельности экспортеров в приоритетных отраслях экономики.

В свою очередь, руководство министерства провело адресные собеседования с уполномоченными представителями каждого района республики, провело консультации по вопросам методологии, нормативно-правового регулирования, работы с предпринимателями и инвесторами, а также предложило организовать курсы повышения квалификации в том числе на грантовой основе в образовательных учреждениях как Узбекистана так и за рубежом, а также создания прямых интерактивных каналов связи центрального аппарата министерства с региональным подразделением по Каракалпакстану и других областей страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.