Прошел бизнес-форум с участием деловых кругов Узбекистана и Швеции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием деловых кругов Узбекистана и Швеции, организованный Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Шведским торговым и инвестиционным советом «Business Sweden».

Делегация во главе с Ингрид Терсман, Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в Узбекистане, с резиденцией в г. Стокгольм, прибыла в Узбекистан с целью обсуждения перспективных направлений для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В состав бизнес-миссии вошли Андреас Гиаллуракис, директор Шведского торгового и инвестиционного совета «Bussiness Sweden» по Евразии и специалисты организации, руководители компаний «ABB Safegate», «Scania», «Ericsson», «Alfa Lacal Potok», «Sandvik: Горная добыча и горные технологии”, «Эпирок», EF Education First.

«В феврале 2017 года мы впервые здесь проводили мероприятие, когда Узбекистан только вступал на путь реформ. За этот период я несколько раз была в вашей стране и наблюдала поэтапные позитивные изменения, о чем мы сообщаем представителям наших компаний, отметила в своем выступлении Ингрид Терсман, - Хотелось бы отметить, что намерение Узбекистана развивать отношения с соседними странами не может не радовать. Это несомненно приведет к устойчивому экономическому росту, повысит уровень жизни граждан. Швеция - небольшая страна и находится достаточно далеко от Узбекистана, но у нас есть ряд компаний, которые уже несколько лет хотят войти на внешние рынки. Я убеждена, что совместная работа со шведскими компаниями тоже сделает свой вклад в выполнение обязательств по устойчивому развитию.»

Шведские компании представляют такие сектора как энергетика, нефтегазовая и горнодобывающая и перерабатывающая отрасли, производство строительных материалов и пищевых продуктов, высокотехнологичные решения в авиации и авиаперевозках и информационно-коммуникационные технологии.

В ходе делового форума состоялись презентации от представителей уполномоченных ведомств Узбекистана, где были представлены потенциальные направления для сотрудничества.

На сегодняшний день Швеция представляет индустриально развитую страну со значительными природными ресурсами, эффективно сформированной внутренней и внешней транспортной инфраструктурой, и высококвалифицированным населением. Особое место в экономике Швеции занимает обрабатывающая промышленность, на которую приходится большая часть совокупного экспорта и импорта товаров. К ведущим сферам промышленности можно отнести многоотраслевое автомобилестроение, целлюлоза-бумажную, деревообрабатывающую, металлургическую, горнодобывающую отрасли, производство телекоммуникационного оборудования.

Одной из главных задач по укреплению узбекско-шведских отношений является расширение договорно-правовой базы между странами: подписание ряда двусторонних соглашений, направленных на повышение динамики товарооборота, трансфера знаний и разработок области науки и технологий и создания благоприятной экономической среды.

Перспективными отраслями отмечены такие направления как производство фармацевтических препаратов, легкая и пищевая промышленность, образование и технологии.

Сегодня на территории Республики Узбекистан осуществляют свою деятельность 10 предприятий с участием шведского капитала, из них - 1 предприятие со стопроцентным иностранным капиталом.

По итогам мероприятия подписан Меморандум о взаимопонимании с между компанией EF Education First и Министерством народного образования Республики Узбекистан. Согласно подписанному меморандуму стороны будут делиться опытом в сфере развития человеческого капитала и сотрудничать в сфере обучения учителей иностранных языков, включая английского языка, и оценки их знания.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.