Инфляционные ожидания населения и предприятий Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Согласно результатам опросов по определению инфляционных ожиданий, в IV квартале 2018 года население и субъекты предпринимательства сохранили осторожность относительно стабильности уровня цен, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе. Это отразилось на динамике ощущаемой инфляции населением и субъектами предпринимательства, также на их инфляционных ожиданиях, сообщает пресс-служба ЦБ Узбекистана.

Тем не менее, декабрьский уровень ощущаемой инфляции был существенно ниже, чем в начале года.

В целом в течение IV квартала краткосрочные ожидания физических и юридических лиц достигнув своего наибольшего значения в ноябре, снизились в конце периода, тогда как изменения среднесрочных ожиданий были умеренными и их значения сохранились на относительно высоком уровне.

В данный период инфляционные ожидания формировались в условиях повышения тарифов коммунальных услуг, заработных плат, цен на продукты сельского хозяйства и ослабления национальной валюты. Вместе с тем, к концу рассматриваемого периода в динамике инфляционных ожиданий наблюдаются оптимистические тенденции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.