Moody’s присвоило суверенный рейтинг Узбекистану

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международное рейтинговое агентство Moody’s 13 февраля впервые присвоило Узбекистану долгосрочный рейтинг эмитента на уровне «B1».

По данным агентства, прогноз по рейтингу — стабильный. Moody’s также оценило предстоящий выпуск облигаций Узбекистана на уровне «B1».

Агентство отметило, что при составлении рейтинга были учтены такие факторы, «умеренные» экономические и бюджетные показатели Узбекистана, «очень низкую» развитость государственных институтов и «умеренную» подверженность событийным рискам.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания экспертов агентства, что Узбекистан будет поддерживать баланс рисков в ближайшей и среднесрочной перспективе.

По мнению агентства, основным риском называется политический, который может быть обусловлен потенциальным ростом оппозиции по отношению к проводимым реформам, а также краткосрочные экономические и социальные издержки.

Устойчивый рост производительности и конкурентоспособности может укрепить кредитный профиль Узбекистана.

Агентство отмечает, что крупные финансовые и нефинансовые предприятия потенциально могут понести значительные убытки в связи большей конкуренции в рыночных условиях, а это в свою очередь может отрицательно сказаться на кредитном профиле страны в кратко- и среднесрочной перспективе.

Moody’s может понизить рейтинг Узбекистана, если принимаемые политические меры увеличат риски для финансовой и макроэкономической стабильности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.