Состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Грузии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --В Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя министра Бадриддина Абидова с заместителем министра иностранных дел Грузии Александром Хвтисиашвили.

В рамках 11-го раунда политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Грузии и Узбекистана состоялись узбекско-грузинские переговоры по актуальным вопросам текущего состояния и перспективам развития двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и туристического сотрудничества.

На повестке дня прошло обсуждение перспектив дальнейшего развития кооперации в сфере сельского хозяйства, туризма, гидроэнергетики, транспорта, лёгкой промышленности, фармацевтики за счёт привлечения прямых иностранных инвестиций, в связи с чем предложено организовать бизнес-форум с участием предприятий текстильной и швейно-трикотажной отраслей Узбекистана и Грузии, а также было предложено организовать участие узбекских представителей в Тбилисском Форуме Шелкового пути в октябре текущего года.

Грузинская сторона подчеркнула, что с интересом наблюдает за широкомасштабными социально-экономическими реформами, осуществляемыми на территории Узбекистана и свою очередь, готова поделится поделиться по реализации экономических реформенных преобразовании, в том числе, и по вступлению во Всемирную торговую организацию.

 «В настоящее время в Грузии идет активное строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры: аэропортов, дорог. Проект по строительству первого глубоководного порта позволит открыть путь большим кораблям, которые сегодня останавливаются и делают разгрузку в соседних странах, - отметил Александр Хвтисиашвили, - Вместе с тем, узловой порт может открыть широкие транзитные возможности для доставки грузов в Европу и страны Азии».

В свою очередь, узбекская сторона проинформировала о переходе на кластерную систему развития сельского хозяйства и пригласила грузинскую сторону активно участвовать в реализации новых проектов в подобном формате на территории Узбекистана в сферах виноделия, хлопководства, садоводства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.