Британская библиотека реализовала проект по оцифровке манускриптов Алишера Навои

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Как известно 9 февраля ценители высокой поэзии отпраздновали день рождения великого узбекского поэта, писателя и государственного деятеля Алишера Навои. В ознаменование этого события Британская библиотека при содействии Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени А. Навои реализовала проект по оцифровке манускриптов выдающегося мыслителя, электронные версии которых теперь доступны на веб-сайте библиотеки.

Ставшие широко доступными все три первоисточника включают в себя поэтические сборники «Мунтахаби девони Навои» («Избранные стихи Навои»), «Девони Фани» и «Тухфат уль салатин». Последний манускрипт также содержит произведения восьми других авторов, сообщает ИА «Дунё»

Как отмечают специалисты Британской библиотеки, «Мунтахаби девони Навои» является истинным чудом, достойным созерцания.

- Диван Навои, размещенный всего на 9 разворотах, поражает умением автора созидать стихи на ярких бумажных поверхностях, отливающих золотом и украшенных каллиграфией «nastaliq». Наличие синих, желтых, зеленных и розовых параграфов между строфами создает архитектурное восприятие текста, словно перед вашими глазами завораживающее 3D изображение, - отмечается в публикации Британской библиотеки.

На веб-сайте учреждения также отмечается, что в его книжном фонде хранятся 110 манускриптов, относящихся к чагатайскому (староузбекскому) языку. Из них 30 впервые написаны Алишером Навои. В ближайшие годы Библиотека намерена произвести оцифровку и других рукописей великого поэта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.