Делегация Узбекистана провела переговоры с представителями МОТ и Всемирного банка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 февраля 2019 года делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Танзилой Нарбаевой провела встречи с представителями Международной организации труда (МОТ) и Всемирного банка (ВБ), а также приняла участие в «круглом столе» в Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Перспективы взаимодействия с МОТ в рамках программы Мониторинга третьей стороной и других потенциальных механизмов, направленных на полное искоренение систематического принудительного труда, обсуждены на встрече с главой отдела МОТ по основополагающим принципам и правам в сфере труда Беатой Андрес, директором вашингтонского офиса организации Кевином Кассиди и старшим советником в Узбекистане Йонасом Аструпом.

Признавая эффективность процесса кластеризации в целом для искоренения систематического принудительного труда в масштабах Узбекистана, Беата Андрес подчеркнула важность недопущения перехода данной проблемы в плоскость частного бизнеса, который заинтересован прежде всего в росте прибыли и сокращении производственных издержек. Подобное, по ее мнению, наблюдалось во многих странах, решивших проблему принудительного труда в государственном секторе.

Говоря о перспективах взаимодействия, глава подразделения МОТ отметила о возможности реализации проектов и программ, направленных на улучшение условий труда, как фактора роста производительности и роста конкурентоспособности в глобальных системах поставок продукции.

В заключение достигнута договоренность о выработке «Дорожной карты» сотрудничества между Узбекистаном и МОТ и обсуждении ее деталей в ходе встречи в Ташкенте в конце февраля текущего года.

На встрече с представителями Всемирного банка и МФК по гендерным программам и социального развития обсуждены вопросы правовой, экономической и социальной защиты женщин, создания для них необходимых условий в целях дальнейшего повышения их роли в обществе, развитию их лидерского потенциала и обеспечению их занятости.

Директор программ социального развития ВБ Маниндер Гилл отметил, что впечатлен насколько за короткое время Узбекистану удалось в корне поменять ситуацию с использованием принудительного труда. По его мнению в стране также наблюдается значительное укрепление роли женщин в обществе.

Представитель ВБ предложил рассматривать реализацию проектов по усилению роли женщин в обществе через призму программ по интегрированному региональному развитию. В данном контексте отмечена важность определения бизнес-проектов с участием женщин, исходя из возможностей развития той или иной отрасли отдельно взятого региона. При этом в данной модели, по его мнению, должен поддерживаться статус женщин не только как работников компаний, но и как владельцев активов.

Глава секретариата по гендерным вопросам МФК Генриета Колб заявила о возможности финансирования проектов, связанных с уходом за детьми, созданию условий для профессионального развития женщин, поддержке предпринимательства среди них. В данном контексте она предложила рассмотреть возможность внедрения в стране системы сертификации по вопросам гендерного равенства среди сотрудников компании («EDGE Gender Certification»), направленной на достижение гендерного баланса среди персонала, а также обеспечение равных условий для профессионального развития.

Достигнута договоренность об активизации взаимодействия с указанными международными институтами по обозначенным перспективным проектам и продолжении диалога на площадке 39-й сессии Комиссии по положению женщин, которое состоится в штаб-квартире ООН 11-22 марта.

Делегация также приняла участие в «круглом столе» в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, посвященном перспективам дальнейшего укрепления сотрудничества Узбекистана с представителями гражданского общества в искоренении проблем прав человека в стране. В мероприятии приняли участие руководство и эксперты CSIS, представители профильных ведомств США, международных и правозащитных организаций.

Участники «круглого стола» позитивно оценили темпы преобразований в Узбекистане, а также решимость правительства страны к конструктивному обсуждению острых вопросов правозащитного характера и снятию озабоченностей в отношении проблем искоренения детского и недопущения принудительного труда в республике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.