Изобретатель из Узбекистана прошел в полуфинал конкурса GIST Tech-I-2019

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Государственный департамент США объявил о начале конкурса «Глобальные инновации в области науки и технологий, технологическая идея» (GIST Tech-I) в 2019 году.

GIST Tech-I - ежегодный конкурс для научных и технологических предпринимателей из стран с развивающейся экономикой во всем мире. Инноваторы-участники конкурса подают свои идеи и стартапы в режиме онлайн, после чего их заявки рецензируются экспертами и выставляются на общее голосование для определения финалистов.

Ежегодный конкурс инновационных идей и технологий GIST Tech-I, организованный Американской ассоциацией содействия развитию науки (AAAS) под эгидой Государственного департамента США, проводится с 2011 года для изобретателей из развивающихся стран.

Среди них проект изобретателей из Узбекистана по возобновляемой энергетике - свободно поточной малой ГЭС. Проект, предложенный узбекскими изобретателями, прошел в полуфинал международного конкурса. Руководителем проекта, является Герман Трещалов, возглавляющий команду специалистов разного профиля.

На конкурс принимаются заявки в четырех тематических областях: сельское хозяйство, энергетика, здравоохранение и информационно-коммуникационные технологии. На участие в финале 2019 года подано более 500 заявок из 86 стран мира. Группой экспертов AAAS отобраны 80 лучших.

В финал конкурса пройдут 24 кандидата, набравшие максимальную поддержку при интернет-голосовании, которое проходит с 30 января по 1 марта.

Призовой фонд конкурса в этом году составил 230 тысяч долларов. Финал в этом году будет проходить в Бахрейне на Всемирном конгрессе предпринимателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.