Туристический потенциал Кашкадарьинской области и приоритеты развития туризма

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --8 февраля Государственным комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма и хокимиятом Кашкадарьинской области был организован инфо-тур в г. Шахрисабз для журналистов СМИ и для туроператоров.

Основная цель мероприятия – обратить внимание журналистов на уникальный регион Кашкадарьинской области для развития туризма и представить возможные туристические маршруты, фестивали на различные темы.

Шахризабз по праву считается городом-садом. Он славится на весь мир своими уникальными памятниками архитектуры, большая часть из которых были построены во времена правления Тимура и Тимуридов. Величавый белый дворец с названием Ак-Сарай, мечеть Кок-Гумбаз с огромным голубым куполом, монументальные комплексы Дорут-Тилляват, Дорус-Саодат и другие достопримечательные места Шахрисабза превращают родную обитель Амира Тимура во второй столичный город, по своей роскоши, не уступающий Самарканду.

Как известно, 14 декабря 2018 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев объявил о превращении г.Шахрисабз в город фестивалей на совещании, которое прошло с участием хокимов области и районов, руководителей секторов. В рамках плана учтено развитие дополнительных видов туризма, помимо событийных и культурно-познавательных, а в Шахрисабзком, Яккабагском, Китабском и Камашинском районах будут создаваться объекты туристической инфраструктуры.

По словам организаторов, город Шахрисабз будет превращен в «Город фестивалей» посредством различных культурных и развлекательных мероприятий и конференций в течение года. Все это позволит существенно увеличить туристический поток в Узбекистан, в частности в Кашкадарьинскую область, а также увеличить среднее количество дней пребывания туристов в области. Все это, как отмечается организаторами, позволит существенно увеличить туристический поток в Узбекистан, в частности в Кашкадарьинскую область, а также увеличить среднее количество дней пребывания туристов в области.

Сегодня в области насчитывается 1321 объектов культурного и исторического наследия, 50 объектов размещения (2682 места), более 100 ресторанов национальной и европейской кухни и чайханы национального стиля, 15 туроператоров. В то же время 12 транспортных средств туристического класса и 43 гида-переводчика обслуживают туристов.

В период с января по ноябрь 2018 года регион посетило 1,4 миллиона туристов, из которых 62,7 тысячи были иностранными туристами. Количество иностранных туристов увеличилось втрое.

Организаторами в 2019 году планируется провести более 10 фестивалей, такие как фестиваль фольклорных коллективов, день рождения Амира Тимура, конкурс народного танца, купкари, экофестиваль Гиссарских гор, международный турнир по курашу, фестиваль ремесел и др.

Кроме того, планируется реализовать 72 проекта на сумму 299,3 млрд. сум (предпринимательские средства 206,6 млрд. сумов, банковский кредит - 92,7 млрд. сумов), направленных на дальнейшее развитие туристического потенциала и инфраструктуры Кашкадарьинской области в 2019-2020 годах, Планируется создание 944 новых рабочих мест. Например:

- 148,5 млрд. Сумов будет направлено на организацию гостиниц, 15 проектов по развитию жилищного строительства, 1,8 млрд. сумов ― на строительство 40 гостевых домов, коттеджей и домов отдыха, 72,0 млрд. сумов ― на проекты создания баз отдыха;

- будет реализована покупка 7 видов туристических транспортных средств посредством привлечения 3,0 млрд. сумов для развития транспортной инфраструктуры;

- созданы и реализованы проекты по строительству мотелей, автостоянок, торговых объектов и строительству придорожной инфраструктуры на общую сумму 22,0 млрд. сумов.

В рамках тура прошли презентации новых туристических направлений и туристического потенциала Кашкадарьинской области, концепции «Шахрисабз-Город фестивалей», видеороликов «Город Фестивалей», «Международный фестиваль национальных одежд», «Купкари».

Предполагается, что со временем все эти старания властей, яркие, колоритные фестивали как раз и будут привлекать больше туристов в Кашкадарью, а так же поспособствуют повышению туристической привлекательности Узбекистана в целом.

Участники инфо-тура опробовали на себе элементы предлагаемых туристических маршрутов и обсудили возможности для создания единого туристического продукта, его преимущества, ограничения и проблемы.

Инфо-тур продолжает свою работу...

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.