Агентство по интеллектуальной собственности передано в систему Минюста

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан передано в систему Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по совершенствованию государственного управления в сфере интеллектуальной собственности».

Деятельность Агентства в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности и имплементации общепризнанных международных норм в данной сфере признано неудовлетворительной.

Агентство, в том числе Учебный центр по переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности передаются с имеющейся штатной численностью и материально-технической базой в полном объеме с сохранением действующего порядка финансирования, оплаты труда и материального стимулирования.

Агентство возглавляет заместитель министра юстиции Республики Узбекистан – директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Узбекистан.

Заместители директора Агентства назначаются на должность и освобождаются от должности министром юстиции Республики Узбекистан в установленном порядке.

С 1 марта 2019 года после подачи заявок на регистрацию товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара Агентство в течение одного рабочего дня размещает сведения о данных заявках на своем официальном веб-сайте.

Производители, поставщики, продавцы или их представители после публикации заявок могут представлять в Агентство письменные замечания о недобросовестности поданной заявки на регистрацию.

Исключительное право на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и (или) право пользования наименованием места происхождения товара (далее – товарный знак) возникает с даты его регистрации в Государственном реестре товарных знаков с обязательным размещением в тот же день сведений о регистрации товарного знака на официальном веб-сайте Агентства.

Действие свидетельства на товарный знак может быть прекращено досрочно полностью или частично на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованного лица, при неиспользовании товарного знака на территории Республики Узбекистан непрерывно в течение последних трех лет его действия, а также при нарушении соглашения об использовании коллективного знака.

С 1 сентября 2019 года порядка подачи заявок на регистрацию товарного знака будет осуществляется исключительно в электронном виде через центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан.

Министерству юстиции, Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций в срок до 1 июля 2019 года поручено внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан проекты административных регламентов по оказанию соответствующих государственных услуг.

Глава Узбекистана утвердил «дорожную карту» по обеспечению эффективной охраны интеллектуальной собственности согласно приложению.

С 1 сентября 2019 года патентные поверенные должны не реже одного раза в пять лет повышать свою квалификацию в сфере интеллектуальной собственности с последующей аттестацией.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.