Министр инвестиций и внешней торговли принял делегацию ЕБРР

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и Управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии Бруно Балванера провели переговоры.

Целью встречи стало обсуждение текущей деятельности ЕБРР в республике, представление новой кандидатуры управляющего директора ЕБРР от Узбекистана и дальнейшее развитие сотрудничества с международным финансовым институтом.

Г-н Балванера в беседе c Сардором Умурзаковым подчеркнул, что ЕБРР придерживается текущего курса по углублению сотрудничества с Узбекистаном и озвучил результаты совместной работы и достигнутые договорённости за прошедший период. На сегодняшний день с ЕБРР подписаны заемные соглашения по 7-ми проектам, направленным на улучшение системы водоснабжения и централизованного теплоснабжения в столице и регионах республики, а также по модернизации в электроэнергетической сфере, на общую сумму 622,5 миллионов долларов. Наряду с этим отмечено, что ЕБРР принимает активное участие в реформировании энергетического сектора Узбекистана, в частности в сфере приватизации государственных предприятий и развития рынка капитала.

В 2019 году в рамках сотрудничества ЕБРР и Узбекистана ожидается расширение инвестиционного портфеля и привлечения дополнительного финансирования для реализации проектов в наиболее перспективных отраслях.

В ходе переговоров, сторонами обсуждены вопросы по организации первого заседания Совета иностранных инвесторов в первом полугодии текущего года, а также визита в Узбекистан президента ЕБРР г-на Сумы Чакрабарти, в рамках намечаемого мероприятия. Деятельность создаваемого совместно с ЕБРР Совета иностранных инвесторов под председательством Президента Республики Узбекистана будет направлена на разработку конкретных рекомендаций для правительства по улучшению инвестиционного климата, обеспечения благоприятной, недискриминационной, прозрачной деловой среды, способствующей привлечению инвестиций. Планируется, что Совет будет состоять из представителей правительства Узбекистана, ЕБРР, других иностранных финансовых институтов и многопрофильных банков развития, Торгово - промышленной палаты, различных бизнес-ассоциаций Республики Узбекистан. При Совете будет создан Исполнительный комитет и Секретариат.

Представители ЕББР также проинформировали министра о предстоящей тематике и намечаемых датах ежегодного заседания Европейского банка реконструкции и развития, и отметили важность участия управляющего ЕБРР от Узбекистана в предстоящем мероприятии.

В завершении встречи стороны заверили, что будет обеспечен необходимый уровень координации действий для эффективного и плодотворного сотрудничества между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и ЕБРР.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.