Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане презентует портал онлайн-курсов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане 7 февраля 2019 г. организует презентацию портала массовых открытых онлайн-курсов (MOOК). Мероприятие продлится два часа и будет проходить на трех языках: английском, русском и узбекском.

Данный портал был разработан в сотрудничестве с Ташкентским университетом информационных технологий (ТУИТ) в рамках двух проектов, финансируемых правительством Великобритании: «Усиление потенциала узбекских СМИ для обеспечения соблюдения общественных интересов» и «Безопасность журналистов и борьба с безнаказанностью в СМИ Узбекистана».

Проект «Усиление потенциала узбекских СМИ для обеспечения соблюдения общественных интересов» был запущен в июне 2018 года и нацелен на повышение потенциала медиа сектора в Узбекистане для обеспечения, более сбалансированного, беспристрастного и всеобъемлющего качества медиа контента, включая повышение осведомленности о роли и обязанностях СМИ. Проект реализуется в сотрудничестве с Би-би-си Медиа Экшн (BBC MA), которые проводят ряд тренингов и семинаров по неновостным программам, мобильной журналистике, хроникально-документальных программам и т. д. для журналистов НТРК и НАЭСМИ. ЮНЕСКО работает над продвижением медиа и информационной грамотности (МИГ) посредством разработки массовых открытых онлайн-курсов и практического руководства по МИГ для журналистов-практиков и журналистов-студентов.

Проект «Безопасность журналистов и соблюдение прав журналистов в Узбекистане» стартовал в августе 2018 года и основное внимание уделяет механизмам реализации двух законов «О СМИ» и «О защите профессиональной деятельности журналистов» путем укрепления потенциала заинтересованных сторон в этом вопросе. Проект работает с журналистами и законодательными/ правоохранительными органами эффективному сотрудничеству в расследованиях и осуществлении   общественного контроля за соблюдением верховенства закона, что будет служить особым механизмом защиты журналистов при исполнении ими своей профессиональной деятельности.

На сегодняшний день МООК преодолели географические барьеры, но все еще остались языковые барьеры, - так в интернет пространстве нет онлайн курсов, предоставляющих знания на узбекском языке – все существующие МООК, в основном, доступны на международных языках, включая английский язык.  Данный портал намерен исправить это упущение и размещать курсы на узбекском языке, а также на русском, каракалпакском и английском языке. Поэтому, все заинтересованные университеты Узбекистана приглашаются принять активное участие в разработке и размещении своих курсов на данном образовательном портале.

В настоящее время на портале MOOК размещены два открытых курса по журналистике «Медиа и информационная грамотность в журналистике» и «Безопасность профессиональной деятельности журналистов». Мероприятие откроют вступительные речи ЮНЕСКО и посольства Великобритании в Ташкенте, далее будут представлены технические возможности портала MOOК сотрудниками ТУИТ, а также содержание двух курсов разработчиками и преподавателями этих курсов.

Важно отметить, что мероприятия проекта соответствуют целям и приоритетам, определенным в Дорожной карте по дальнейшему развитию сотрудничества между ООН и Узбекистаном на 2017-2020 годы, которая была утверждена и подписана правительством Узбекистана, а также Плану действий, подписанного между Узбекистаном и ЮНЕСКО на 2018-2021 годы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.