В Ташкенте прошел Национальный Форум Гражданских инициатив Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --В Ташкенте состоялся Форум Гражданских инициатив «Национальные приоритеты и перспективы вовлечения институтов гражданского общества в государственном и общественном управлении» с участием представителей министерств и ведомств, международных организаций, ННО и институтов гражданского общества. Мероприятие было организовано при поддержке Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане.

Мероприятие было организовано в целях обсуждения наиболее актуальных проблем, стоящих перед развитием гражданского общества, подготовки совместных предложений по их разрешению и разработки новых инициатив, направленных на повышение потенциала неправительственных организаций в проводимых государством реформах в вовлечении институтов гражданского общества в государственное и общественное управление.

В рамках форума прошла презентация вновь созданного Общенационального движения «Юксалиш». С официальной презентацией деятельности вновь созданного Общенационального движения «Юксалиш» выступил Председатель Акмал Бурханов. Основной миссией движения является добровольное объединение граждан, соотечественников, проживающих за рубежом, негосударственных некоммерческих организаций, в целях содействия в реализации намеченных реформ в Республике Узбекистан.

Для участия в форуме в столицу съехались активисты ННО со всех регионов республики, чтобы вместе обсудить насущные вопросы, обменяться опытом, определить сферы взаимодействия с государственными органами в решении актуальных задач социально-экономического развития. Данный Форум Гражданских инициатив проводился исходя из задач, определенных в указе Президента Республики Узбекистан от 17 января 2019 года «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» в «Год активных инвестиций и социального развития», а также в соответствии со Стратегией действий.

На Форуме прошло обсуждение национальных приоритетов и перспектив вовлечения институтов гражданского общества в государственном и общественном управлении, в ходе которой были обсуждены вопросы активизации участия ННО, институтов гражданского общества и гражданских активистов в реализации Стратегии действий, вопросы обеспечения условий для повышения эффективности деятельности ННО и развития гражданского общества, обеспечения прав и законных интересов граждан.

Отдельной темой обсуждения стало повышение роли и места ННО в расширении участия молодежи в построении гражданского общества, осуществлении демократических реформ. Подчеркивалось, что необходимо делать ставку на молодежь, которую сегодня отличают высокая правовая культура, активная гражданская позиция, стремление участвовать в управлении делами общества и государства.

Форум стал площадкой для эффективного диалога ННО и представителей госорганов. Совместно разработаны предложения по дальнейшему совершенствованию правоприменительной практики, законодательной базы развития институтов гражданского общества. По итогам мероприятия были обобщены мнения и предложения участников и проведенные презентации представителей международных организаций, которые в дальнейшем послужат основой для налаживания системного и эффективного диалога государства и институтов гражданского общества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.