Установлены новые требования для производителей алкогольной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан будет выдавать лицензия на производство пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развитию виноградарства и виноделия».

Производители алкогольной продукции осуществляют реализацию продукции только оптовым организациям, за исключением пивоваренной продукции, игристых и натуральных вин, отмечается в указе.

Оптовой торговлей алкогольной продукцией вправе заниматься все юридические лица в установленном законодательством порядке.

В указе подчеркивается, что реализация пивоваренной продукции, игристого и натурального вина отечественного производства может осуществляться всеми предприятиями торговли, организациями, оказывающими гостиничные услуги, а также услуги общественного питания без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции.

Лаборатории по определению качества этилового спирта при Инспекции располагаются на предприятиях-производителях пищевого этилового спирта, которые обеспечивают необходимые технические условия для их надлежащей работы, говорится в документе.

Реализация пищевого этилового спирта производителями осуществляется на условиях 100-процентной предварительной оплаты. Производители алкогольной продукции вправе осуществлять ее реализацию без предварительной оплаты.

Приобретение пищевого этилового спирта сверх объемов, распределенных Инспекцией, осуществляется производителями алкогольной продукции путем уведомления Инспекции в установленном порядке.

Планирование объемов производства алкогольной и табачной продукции осуществляется производителями с учетом конъюнктуры рынка.

С 1 января 2020 года для производителей водки и (или) ликероводочной продукции вводятся дополнительные лицензионные требования к осуществлению деятельности по производству алкогольной продукции.

В частности, производители в течение трех лет должны создать собственные плантации технических сортов винограда с последующей организацией производства виноматериалов и (или) вина. При этом площади плантаций технических сортов винограда по истечении трех лет после посева должны обеспечивать сбор урожая, необходимого для производства виноматериалов и (или) вина, соразмерного 75 процентам годового объема производства водки и (или) ликероводочной продукции.

Предприятия должны обеспечить использование имеющихся годовых производственных мощностей по производству водки, а также водки и ликероводочных изделий из пищевого этилового спирта не менее чем на 60 процентов от установленных мощностей. При этом объем производства должен составлять не менее 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь.

Среди новых требований – обеспечение использования имеющихся годовых производственных мощностей по производству ликероводочных изделий из пищевого этилового спирта на предприятиях, не производящих водку, не менее чем на 50 процентов от установленных мощностей.

При этом на алкогольную продукцию из винограда, фруктов и ягод не устанавливается лицензионное требование по минимальному объему производства.

Лицензии на осуществление деятельности по производству алкогольной продукции, ранее выданные Комиссией Кабинета Министров Республики Узбекистан по лицензированию деятельности по производству этилового спирта, алкогольной продукции и производству табачных изделий, действительны до 1 июля 2019 года, независимо от срока их действия, и подлежат переоформлению с учетом новых лицензионных требований.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.