Узбекские ученые вывели новые сорта хлопчатников

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Ученые Институт генетики и экспериментальной биологии растений Академии наук Узбекистана получили патент на новые сорта хлопчатников «Занги-Ота-2», «Ишонч» и «Зафар», сообщает пресс-служба Академии наук Узбекистана. Как показали исследования, качество волокон новых сортов по всем показателям соответствует требованиям агропромышленного производства.

Новый перспективный сорт хлопчатника «Занги-Ота-2» отличается от стандартного сорта по выходу и качеству волокна, приспособленный к различным климатическим условиям. В настоящее время размножается в элитном хозяйстве предварительного размножение Кашкадарьинской области. Растения обладают улучшенными показателями волокна и повышенной устойчивостью к природным условиям.

Сорт хлопчатника «Ишонч» скороспелый и высокоурожайный. Отличительной особенности этого сорта является засуха и солеустойчивость. В настоящее время сорт высевается в Кашкадарьинской области, в туманах где ощущается водный дефицит. Перспективный сорт хлопчатника «Зафар» отличается от стандартного сорта по качеству волокна и скороспелостью и качеству волокна. Сорт в данное время экспериментально размножается в Кувинском районе Ферганской области.

Результаты изобретения при повсеместной культуре листопадных и устойчивых к сортов хлопчатника могут использоваться при производстве экологически чистых материалов - хлопка-сырца, ваты, волокна, пряжи, тканей и других изделий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.