Делегация Узбекистана изучает технологии картофелеводства в США

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В американском штате Висконсин с 3 февраля 2019 года пребывает делегация нашей страны во главе с председателем Ассоциации производителей картофеля Элером Ташпулатовым. Об этом сообщает пресс-служба МИД УЗбекистана.

Делегация, в состав которой включены представители Научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля Министерства сельского хозяйства, Центра геномики и биоинформатики, ООО «Ўсимликлар технологияси», ДП ООО «Агровер», ООО «Агро УУО» фермерских хозяйств «Гафур Ф. боглари» и «Уроков Махмуджон боғлари», планирует изучить передовой опыт в сфере выращивания картофеля, обсудить перспективы сотрудничества с семеноводческими компаниями и фермерскими хозяйствами США, а также принять участие в ежегодной выставке Ассоциации производителей картофеля штата Висконсин, провести встречи с представителями Висконсинского университета и Банка семян картофеля США.

Поездка узбекских специалистов организована в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита в США Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в мае 2018 года.

США ежегодно производят более 20 млн. тонн высококачественного картофеля и славятся не только своими «чипсами» и «картошкой фри», а также инновационностью всего процесса выращивания и обработки данного вида овощи. А сам штат Висконсин занимает второе место по объему ежегодного урожая, имеет самый большой банк данных генетических кодов картофеля.

В первый день пребывания делегацию принял министр сельского хозяйства штата Брад Пфафф.

Американская сторона, высоко оценив предпринимаемые в нашей стране реформы, выразила полную готовность к активизации сотрудничества между штатом и Узбекистаном. Достигнута договоренность, что делегация Висконсина посетит Узбекистан для ознакомления с состоянием развития картофелеводства.

Кроме того, узбекская делегация встретилась с главой компании «Wysocki Farms» Russel Wysocki. Организован тур по производственным мощностям компании, показан весь цикл обработки и упаковки картофеля.

Созданная как семейная ферма в 1953 году «Wysocki Farms», является лидером в категории производителей и поставщиков круглогодичного картофеля и лука по всей стране, занимает 10% всего рынка США.

Вторым объектом посещения стала инновационная компания «Heartland Farms». Это картофельная и овощная ферма, основанная в 1873 году, в настоящее время владеет около 4 тыс. гектаров посевных полей, является прямым поставщиком картофеля чипсов для Lays.

«Heartland Farms» отличается своим современным центром электронного управления всем процессом от посева до упаковки. Внедренная система позволяет в онлайн режиме получать данные с полей, со складов и перерабатывающих мощностей, а также оперативно реагировать на полный цикл происходящих процессов, связанных с производством картофельной продукции.

Визит узбекской делегации продолжается.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.