Университеты Королевства Испания заинтересованы в сотрудничестве с Фондом «Эл-юрт умиди»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) --Посольством Узбекистана в Мадриде совместно с Испанской службой по продвижению образования за рубежом (SEPIE) при Министерстве науки, инновации и университетов Королевства Испания прошла презентация на тему «Система высшего образования Узбекистана и Фонд «Эл-юрт умиди», об этом сообщает ИА «Дунё»

Основной целью мероприятия стало информирование официальных, деловых и академических кругов Испании о предпринятых за последние годы в Узбекистане кардинальных мерах по реформированию образовательной, культурно-гуманитарной и социально-экономической сфер, а также презентация текущего состояния узбекско-испанского сотрудничества в области высшего образования и деятельности Фонда «Эл-юрт умиди».

Участники мероприятия обсудили вопросы текущего состояния и перспектив двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования, активизацию отношений между ВУЗами двух стран, а также совместную работу по открытию на территории Узбекистана филиалов или программ испанских учебных заведений.

Представители Фонда «Эл-юрт умиди» рассказали о направлениях подготовки кадров в зарубежных ВУЗах, учебных центрах по программам повышения квалификации, стажировки, магистратуры, докторантуры и процедурах отбора кандидатов по линии Фонда.

- «Среди членов Европейского Союза Испания занимает первое место по принятию иностранных студентов в свои ВУЗы в рамках программы «Erasmus». Ряд студентов из Узбекистана уже обучаются в испанских ВУЗах по программе «Erasmus», но дополнительно программа может рассмотреть вопрос финансирования обмена студентами, профессорами и учителями, в случае наличия договора между ВУЗами Испании и Узбекистана о сотрудничестве», отметил глава европейского образовательного агентства «ERASMUS» в Испании Ф.Терол:

По словам начальника Управления SEPIE при Министерстве науки, инновации и университетов Испания Р.Гонсалеза, испанская сторона проявляет заинтересованность к сотрудничеству с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Фондом «Эл-юрт умиди» по подготовке кадров по программам повышения квалификации, стажировки, магистратуры и докторантуры. SEPIE уже имеет опыт долгосрочного сотрудничества в области образования с министерствами и ведомствами Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии, Китая и других стран.

В целом, мероприятие продемонстрировало наличие существенного интереса испанской стороны к расширению двусторонних связей с Узбекистаном в сфере образования, в свете реализуемых реформ в нашей стране. Представители Университета Сан Пабло, Университета Небриха, Автономного университета Мадрида выразили заинтересованность в установлении контактов с ВУЗами Узбекистана и Фондом «Эл-юрт умиди».

Следует отметить, что SEPIE является организацией, ответственной за содействие и поддержку всех вузов Испании, включая частные вузы, в т.ч. по реализации стратегий университетов по продвижению испанского образования за рубежом и привлечению студентов и профессоров из других государств.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.